Ещё будучи школьником Вячеслав Михайлович за неделю самостоятельно освоил гитару. Но на этом не остановился и стал мультиинструменталистом-любителем. В его арсенале электрогитара, ударные, саксофон, а теперь ещё и гармонь, купленная больше 5 лет назад через интернет. Ей была отведена роль реквизита для фотостудии, которая у Вячеслава Гончаренко тоже есть, ведь он ещё и профессиональный фотохудожник.
«Я её получил только с одной целью, чтобы просто поставить в кадр, сфотографировать. Экзотично она смотрится. А потом стало жалко как-то, что она пропадает. Вот эти кнопки, половины их не было, половина сгнившие были, клапаны не работали. Пришлось их снимать, а пронумеровал, потому что я сразу же заметил, что они разных размеров, даже проволочки по-разному стоят, то есть не было стандарта. И когда вскрыл внутренности, там клеймо - «Тульская Артель, 1925 год». Так что скоро юбилей, 100 лет будет гармошке. Звук остался первозданный. И пока я реставрировал, реставрируешь, на кнопочки же приходится нажимать, ну и надожимался, начал извлекать какие-то звуки», - рассказал Вячеслав Гончаренко.
А вот отреставрировать музыкальный инструмент Вячеславу Гончаренко помогла профессия учителя технологии. Он посвятил сфере образования больше 30 лет. Трудовую деятельность начал в горноправдинской школе, затем руководил районо, а после был директором школы №8Ханты-Мансийска. Свои музыкальные способности стал афишировать только после выхода на пенсию.
«К 9 мая были мероприятия, и для ветеранов играл, и на площади играл, и потом пригласили в следственный комитет поиграть, там ветеранов чествовали. Я использую такие моменты», - поделился Вячеслав Гончаренко.
По совету друзей Вячеслав Михайлович решил попробовать свои силы в конкурсе «Народный гармонист Югры». Он проводится для того, чтобы возродить интерес к инструменту, который издревле отражал широту и красоту русской души.
Гармонисты были во всех русских деревнях и сёлах, под их аккомпанемент исполняли частушки и плясовые, работали в поле. Во времена Великой Отечественной войны гармонь поднимала боевой дух солдат, напоминала о доме. К сожалению, в наше время мелодичные переливы этого народного инструмента можно услышать не так часто.
Корреспондент телеканал «Югра» вместе с Вячеславом Гончаренко решили выйти на улицу и понять, будет ли интересна гармонь жителям окружной столицы. Мини-концерт удался, детям понравилось, и они подпевали знаменитым песням. Кроме Катюши, юные хантымансийцы спели про тонкую рябину, прекрасное далёко и песенку крокодила Гены, ту, что про день рождения.
Кроме Вячеслава Гончаренко в конкурсе участвовали ещё 65 гармонистов со всей Югры. Все исполнители разместили свои видеовизитки на специальном сайте Гармония86.рф. Сделали это и сотрудники дома культуры «Камертон» в посёлке Сингапай Нефтеюганского района.
Анатолия Комиссарова звуки гармошки сопровождают уже полвека. Любовь к инструменту привил отец, и теперь этот музыкальный инструмент - обязательный атрибут всех семейных праздников.
Анатолий Комиссаров, участник конкурса «Народный гармонист Югры», Нефтеюганский район: «Отец тогда купил гармошку, красная гармошка, маленькая двухрядка была. Но сам же гармонист, и он прятал постоянно гармошку, вдруг я сломаю, тогда же бедно жили. Он прятал, а я находил и потихоньку играл».
Людмила Вологжанина научилась играть на гармони в колледже, где изучала русский фольклор. Поэтому и репертуар соответствующий - русские и казачьи, плясовые и лиричные. Людмила уверена, более совершенного инструмента для народной музыки нет. Весь её творческий путь, а это 15 лет, сопровождает Тульская гармошка.
Людмила Вологжанина, участница конкурса «Народный гармонист Югры», Нефтеюганский район: «Мне её подарили по случаю. Когда я поехала работать на Север, я спросила у одной милой женщины - можно ли мне вот эту милую маленькую гармошечку взять с собой? «- Вот эту зелененькую что ли? Бери!» Так у меня в руках появилась гармонь».
3 минуты
9 апреля 2024