Найти в Дзене
322,5 тыс подписчиков

Сегодня "Сбербанк" представил отчет по РПБУ за март и, соответственно, первый квартал. Роста прибыли практически не наблюдается. Всего лишь +3,9% за три месяца год к году. А, если учитывать уровень официальной инфляции в 7,6%, то в реальном выражении получается даже минус.


Впрочем, для нынешнего периода сверхвысокой ключевой ставки результаты, наверное, неплохие. Огромные финансовые ресурсы "Сбер" направляет в резервы. За первый квартал общий объем отчислений составил 205,5 млрд рублей, что практически в три (!) раза больше, чем годом ранее. Конечно, когда ДКП Банка России будет смягчаться, и Сбер станет выдавать кредиты уже по новым ставкам, резервы будут постепенно распускаться и зачисляться в прибыль. Но это не ближайшая перспектива. Также следует обратить внимание, что с июня пойдет высокая база прошлого года, сформированная, как раз, частичным роспуском резервов за 2022 год. На её фоне даже номинальная чистая прибыль может уйти в минус (г/г).

Впрочем, ставка рано или поздно все равно будет снижаться. И долгосрочно (даже - среднесрочно) перспективы Сбера смотрятся неплохо. Приятным сюрпризом для бюджета и миноритарных акционеров станет повышенный от прогнозируемого уровень дивидендных выплат (разумеется, если он случится).
Сегодня "Сбербанк" представил отчет по РПБУ за март и, соответственно, первый квартал. Роста прибыли практически не наблюдается. Всего лишь +3,9% за три месяца год к году.
1 минута
3178 читали