19 подписчиков
Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨🏫 от 06.04.2024
#aspct_analytics
По данным Росстата с 26 марта по 1 апреля ИПЦ вырос на 0.10% после 0.11% и 0.06% в предыдущие 2 недели; с начала марта – 0.31%, с начала года – 1.87%. Инфляция не демонстрирует признаков замедления.
👷Рынок труда РФ по прежнему демонстрирует крайнюю степень перегрева и будет еще хуже...
Данные Росстата, опубликованные в среду, зафиксировали очередные исторические рекорды:
• Безработица: 2.8% (2.7% с устранением сезонности)
• Спрос на персонал: 1 875 тыс чел (+18.2% гг)
• Номинальная средняя зарплата: 75 034 руб (+16.6% гг)
• Реальная средняя зарплата: +8.5% гг
Ещё никогда в истории безработица не была столь низкой, а спрос на труд – столь высоким. Зарплаты такими темпами последний раз росли в нулевых.
🏭Тем временем из нового обзора Минэкономразвития следует, что рост ВВП России в феврале ускорился до 7,7% в годовом выражении с 4,6% в январе. В общем, февральский рекорд расходов бюджетных денег докатился до экономики и еще сильнее разогрел и без того перегретые рынок труда и промышленность.
🏦На этом фоне ЦБ уже с прошедшей пятницы практически обнуляет продажи валюты из резервов. Так как по данным Минфина, НГД в марте составили 1 308 млрд (+90% гг). По сравнению с тем, что ожидал Минфин, получился перебор – 107 млрд. Эти неожиданные доходы связаны с более высоким поступлением НДД. В марте нефтяники заплатили НДД за 4К23, а в апреле будет платёж за 1К24. Интересно, каким окажется этот платёж, т.к. именно в начале года санкционное давление на нефтегаз усилилось.
На горизонте показалась перспектива очередной волны ослабления рубля. Она конечно может и отложится на фоне роста рынка и хороших показателей доходов бюджета и промышленности, но в своем портфеле я уже замечаю первые признаки в виде существенного роста замещающих облигаций.🤔
1 минута
9 апреля 2024