Найти тему
578,3 тыс подписчиков

Когда советские танки ИС-3 появились на знаменитом берлинском параде, американцы и представители других стран союзнической СССР коалиции были шокированы — ничего подобного у них в армиях на тот момент не существовало. Из-за оригинальной формы лобовой части танка ее прозвали «Щукой». Данное своеобразие было конструкционно обосновано — бронезащита у ИС-3 являлась дифференцированной. ИС-3 имел на своем вооружении  помимо пушки пулемет ДШК, на котором был установлен коллиматорный прицел, позволявший поражать воздушные цели. Для участия в сентябрьском параде 1945 года в столицу поверженного Третьего рейха было специально доставлено свыше 50 советских супертанков ИС-3. Они выгодно отличались от образцов английской, французской и американской тяжелой техники.


По мнению ряда отечественных историков, демонстрация ИС-3 являлась в значительной степени идеологическим актом — СССР, победивший в самой жестокой войне ХХ века, хотел лишний раз подтвердить, что его армия способна не только сокрушить самого сильного неприятеля, но и готова впредь наращивать военную мощь для укрепления собственной обороноспособности.
Когда советские танки ИС-3 появились на знаменитом берлинском параде, американцы и представители других стран союзнической СССР коалиции были шокированы — ничего подобного у них в армиях на тот момент
Около минуты
156 читали