Найти тему
433,2 тыс подписчиков

Среди русских добровольцев, сражавшихся на западном фронте в Первую мировую особое место занимал летчик Виктор Федоров, которого во Франции и Германии прозвали «воздушным казаком Вердена». Выдающийся летный талант Федоров впервые показал во время кровавой битвы под Верденом, начавшейся 21 февраля 1916 года. В тот день дебютный вылет на биплане Caudron G.4 принес авиатору победу над немецким пилотом. С 14 марта по 2 апреля Федоров, участвуя в 9 воздушных боях, сбил 8 самолетов противника. Первой наградой, полученной им от французского командования, стал Военный крест со звездой и пальмой.

Во Франции Виктор Федоров приобрел популярность как «русский воздушный казак Вердена». Так его впервые прозвали немцы, открывшие на аса настоящую «охоту». Французы же отмечали умение Федорова сражаться в воздухе против нескольких противников и побеждать даже тогда, когда надежд на успешный исход поединка уже, казалось бы, не оставалось. Однажды русский летчик одолел трех противников уже после того, как в его самолете кончились пулеметные ленты. Пилот подлетел под крылатую машину врага снизу, позволив тем самым своему стрелку-французу Пьеру Ланеро расстрелять противника из карабина.
За участие в Верденской мясорубке сержант Федоров получил высшую награду армии Третьей республики – Военную медаль. В приказе о награждении маршал Жозеф Жоффр отметил три случая. 14 марта Федоров в одиночку справился с 4 немецкими летчиками, обратив троих из них в бегство, а одного заставив сесть на французской территории. 19 марта русский ас совершил 2 вылета, в одном из которых победил троих врагов, а в другом – четверых, причем оба раза немцы предпочли улететь подальше, Наконец, 21 марта Фёдоров подбил вражеский аэроплан, и тот упал во французских линиях.
Среди русских добровольцев, сражавшихся на западном фронте в Первую мировую особое место занимал летчик Виктор Федоров, которого во Франции и Германии прозвали «воздушным казаком Вердена».
1 минута
207 читали