23 подписчика
Во времена моего детства (т.е. в восьмидесятых в основном) был у нас друг семьи, по национальности тувинец, дядя Чимит. Очень крутой в хорошем смысле слова – орденоносец, возможно даже герой труда (за малостью лет не помню деталей).
И вот разок я употребил во внутрисемейном письменном общении его имя, так меня подняли на смех – что, мол, правильно "Чемид", а не "Чимит". В доказательство приводили заголовок в газете (я уже говорил, что он был по-хорошему крут), где его имя в инициалах было записано как "Ч-Д".
Ну так вот.
Я ж читать-то научился чуть ли не раньше, чем разговаривать. И читал не только заголовки. Это читается как Чимит-Доржу.
Но спорить с n+k количеством взрослых не стал. В детстве мне было очень тяжело переносить ситуации, когда меня давили авторитетом (этому есть соционическое, да и психософское, обоснование), да ещё и с высмеиванием. Почему-то у представителей предыдущего по отношению к моему поколения это я наблюдал значительно чаще, чем в среднем по популяции. Сейчас, когда сам уже не молод (и не серб), догадываюсь, что это подсознательный страх быть разоблачёнными, но сам для себя стараюсь избегать такого паттерна поведения.
Около минуты
9 апреля 2024