Найти в Дзене
18 подписчиков

Предлагаю посмотреть довольно интересный ролик, который, используя доступный язык, покажет процесс сортировки и переработки отходов: https://www.youtube.com/watch?v=2lK8CloWbC0


По данным, публикуемым в интернете, можно сделать вывод о том, что процент вторсырья, выходящий из мусоросортировочных комплексов (МСК) составляет немногим больше 10% от общего объёма завозимых отходов. В чем причины такой низкой эффективности работы большинства МСК? А причин здесь может быть несколько и не все они связаны с низкой эффективностью сортировки и оборудования.
Первая причина – культурная. Мы как потребители любой продукции далеко не всегда обращаем внимание на упаковки, которые покупаем вместе с продуктами или иными товарами. Как хорошо было показано в ролике, не все материалы могут быть переработаны, а значит сортировать их на МСК уже нет никакого смысла.
Вторая причина – бытовая. Сортировка начинается с мусорного ведра под нашей раковиной. Понятно, что в условиях стеснённой жилплощади мало кто позволит себе расположить на кухне несколько вёдер для различных видов отходов. Авторы ролика прекрасно объяснили, что при перемешивании потенциально перерабатываемых отходов с быстроразлагаемой органикой, первые портятся настолько, что уже не подходят для преобразования их во вторичные материальные ресурсы.
Третья причина – коммунальная. Во дворах, особенно провинциальных городков, не так часто встретишь баки для раздельного сбора мусора. Отсутствие таких баков связано с нехваткой места для их размещения, излишними затратами на их приобретение, а также отсутствием у местных регоператоров автопарка мусоровозов, необходимого для раздельного вывоза из дворов бытовых отходов на МСК.
Четвёртая причина – экономическая. Часто затраты на очистку сортируемых отходов становятся настолько значительными, что выпускаемое вторсырье становится дороже, чем так называемая «первичка». Разумеется, производители предпочтут использовать последнюю, так как она гарантированно обеспечивает высокое качества выпускаемых товаров.
Пятая причина – инфраструктурная. Пока мусороперерабатывающая промышленность в России находится на начальном этапе развития и перечень создаваемой из вторсырья продукции довольно ограничен. А если ограничен спрос на вторсырьё, то ограничивается и предложение, а значит и процент сортировки.
Шестая причина – политическая. В нашей стране очень мало принимается законов, которые делают мусоросортировочный и мусороперерабатывающий бизнес доступным и рентабельным. Большинство наших законов несут контролирующую, а не стимулирующую функцию, а это, на мой взгляд, тупиковый путь развития.
Седьмая причина – научно-техническая. Малое количество научных и инженерных разработок в области создания нового отечественного оборудования по сортировке и переработке отходов в условиях санкций сильно сдерживает развитие рассматриваемой отрасли.

Выделенные мной семь причин показывают, что к решению любой проблемы нужно подходить комплексно или системно, погружаясь во все сферы деятельности человека, но в первую очередь необходимо менять культуру потребления.
2 минуты