Найти тему

Безмолвие – твоя изначальная природа. Что же такое безмолвие? Внутреннее пространство, или осознание, в котором происходит восприятие слов на этой странице и они превращаются в мысли. Без этого осознания не было бы ни восприятия, ни мыслей, ни мира.

 
Ты – это осознание под маской личности.
 
Внешнему шуму соответствует внутренний шум мыслей. Внешней тишине соответствует внутреннее безмолвие.
 
Когда тебя окружает тишина – вслушивайся в нее. Речь не о том, чтобы просто ее заметить. Обрати на нее внимание. Когда вслушиваешься в тишину, пробуждается некое пространство безмолвия внутри, потому что только через безмолвие и можно осознать тишину.
 
Обрати внимание, что в момент, когда замечаешь окружающую тишину, ты не думаешь. Осознаёшь, но не думаешь.
 
Когда осознаёшь тишину, немедленно наступает состояние внутренней безмолвной бдительности. Ты присутствуешь. Ты вышел из тысячелетнего пространства коллективного людского программирования.
 
Взгляни на дерево, на цветок, на растение. Пусть сознание спокойно пребывает с ними. Насколько же они безмолвны, насколько глубоко укоренены в Бытии. Пусть природа обучает тебя безмолвию.
 
Когда смотришь на дерево и воспринимаешь его безмолвие, становишься безмолвен сам. Ты связываешься с ним на глубочайшем уровне. Ощущаешь единство со всем, что ощущаешь в безмолвии и через безмолвие. Ощущение единства со всеми вещами есть любовь.
 
Тишина поможет обнаружить безмолвие, но в ней нет необходимости. Даже посреди шума ты можешь осознать безмолвие в основе этого шума – в том пространстве, откуда и рождается шум. Это внутреннее пространство чистого осознания, самого сознания.
Ты можешь осознать осознание как фон всего своего чувственного восприятия, своего мышления. Осознание осознания – рождение внутреннего безмолвия.
 
Любой беспокоящий тебя шум может быть столь же полезен, как тишина. Каким образом? Когда ты отбрасываешь внутреннее сопротивление шуму, позволяешь ему быть, как есть, само это приятие тоже уводит тебя в пространство внутреннего покоя, которое есть безмолвие.
Всякий раз, когда ты глубоко принимаешь текущий момент, как он есть – какую бы форму он ни обретал, – ты безмолвен, ты безмятежен.
 
Обращай внимание на паузу – на паузу между двумя мыслями, на краткий миг тишины между словами в беседе, между звуками фортепьяно или флейты, между вдохом и выдохом.
Когда обращаешь внимание на эти паузы, осознание «чего-то» превращается… просто в осознание. Изнутри тебя восстает бесформенное измерение чистого сознания, замещая твое самоотождествление с формой.
 
Подлинный разум работает молча. Безмолвие – то пространство, где обнаруживается творчество и решение всех проблем.
 
Экхард Толле
2 минуты