79 подписчиков
Новейшие технологии для УИ ТЭЦ
На предприятиях энергохолдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской, продолжается планомерная работа по модернизации оборудования. Большое внимание уделяется и обновлению производственных мощностей усть-илимской теплоэлектроцентрали. Один из масштабных проектов – замена прямоточных фильтров на электрические. Подробнее – в материале Марины Железовской.
В рамках масштабной госпрограммы «Конкурентный отбор мощности и модернизации тепловых мощностей» (КОММод) энергохолдинг Эн+ инвестирует более 8 млрд рублей на обновление оборудования шести ТЭЦ Приангарья. Усть-Илимская в их числе. Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+): «В 2018 году решением Федерального центра в большой энергетике России начаты глобальные ремонтные воздействия на оборудование, так называемый конкурентный отбор мощности модернизации. В прошлом году компания инвестировала почти 3 млрд рублей на цели модернизации оборудования. В этом году мы планируем потратить свыше 5 млрд рублей на эту работу». Благодаря этому предприятия энергохолдинга с каждым годом становятся все более современными. Сергей Новиков, директор УИ ТЭЦ (входит в Эн+): «В целом компания Эн+ выделяет значительные средства на поддержание модернизации, реконструкцию оборудования энергетического направления и в частности на Усть-Илимскую ТЭЦ. Для примера, в 2023 году было выделено более 600 млн рублей на модернизацию оборудования станции и сетей города. За 2023 год мы реализовали достаточно крупные мероприятия по модернизации схемы выдачи электроэнергии, в том числе для подключения нового комбината. Это мероприятие нам обошлось порядка 200 млн рублей».
Кроме того, на ТЭЦ продолжается реализация большой программы по замене оборудования. На данный момент закончен монтаж нового электрофильтра на пятом котлоагрегате. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Запуск в работу современного оборудования запланирован на май. К достоинствам электрофильтра относят высокую степень обработки и очистки дымовых газов. Этот 42-метровый многотонный фильтр будет улавливать 99,7 % золы. Сергей Новиков: «Мы на этом не останавливаемся и у нас уже в планах замена на электрокотле № 1. На сегодняшний день выполнена полная поставка оборудования, т.е. оно уже лежит на складах станции и сейчас мы ищем подрядную организацию, которая сможет нам произвести монтаж». Совместно с электрофильтром запланирована и модернизация самого котлоагрегата. Будет выполнена замена 70 % поверхностей нагрева, включая основной элемент котла – барабан, вес которого составляет более 100 тонн. Окончание работ запланировано на май 2026 года.
2 минуты
9 апреля 2024