2013 подписчиков
О том, что синонимы почти никогда не бывают абсолютными, рассказал филолог из ЙошкарОлы Сергей Журавлёв 🤓
В старом советском мультфильме «Золотая антилопа» жадный раджа требовал себе всё больше и больше золотых монет, пока не стал захлёбываться от их обилия и не закричал: «Довольно!». И все деньги волшебным образом сразу превратились в глиняные черепки.
С точки зрения современной речевой практики, раджа вполне мог бы прокричать слово «достаточно!». Однако в русском языке есть свои тонкости.
С одной стороны, наречия «довольно» и «достаточно» – это синонимы. С другой стороны, синонимы почти никогда не бывают абсолютными. Можно услышать сочетания слов «достаточно известный», «достаточно давно», «достаточно новый» и «довольно известный», «довольно давно», «довольно новый». Вторая группа слов будет более предпочтительна в речи, чем первая.
Дело в том, что наречие «достаточно», согласно стилистическим нормам, при употреблении требует крайне желательного пояснения – «достаточно для чего?». Например, «это достаточно известный спортсмен, чтобы его узнавали на улицах». Или «это было достаточно давно, для того чтобы очевидцев событий не осталось». Или «перед нами достаточно новый прибор, чтобы работать с ним по самым современным технологиям». Если такая смысловая нагрузка в речи кажется непосильной, всегда есть возможность прибегнуть к более простой замене: «это довольно известный спортсмен», «это было довольно давно», «перед нами довольно новый прибор».
В противном случае легко прийти к досадным речевым ляпам. Слышал по местному радио фразу эксперта: «Во время пандемии туризм достаточно неплохо пострадал». Очень неудачная реплика. Одна дама с сожалением сообщила: «Жизнь человека обесценилась достаточно». Спрашивается: достаточно для чего? Был свидетелем того, как экскурсовод рассказывала: «При строительстве храма погибло достаточно много рабочих». Здесь, получается, не только речевая, но и грубая этическая ошибка. Всё-таки хочется призвать гидов и вообще всех специалистов, профессионально работающих со словом, постоянно пополнять свои знания о русском языке. Речевая грамотность должна быть на достаточно высоком уровне, чтобы хотя бы не попадать впросак.
Сергей Журавлёв 👍
1 минута
8 апреля 2024