10,6 тыс подписчиков
В Италии объяснили феномен паровых колец над Этной
Паровые кольца, появившиеся над вулканом Этна, - феномен достаточно редкий, но не представляющий опасности. Как пояснил в газете La Repubblica исследователь Национального института геофизики и вулканологии Борис Бенке, эффект можно сравнить с "курильщиком, выпускающим дымовые кольца".
"Магма находится в жерле вулкана на глубине, которая меняется, но не очень глубоко. В итоге выделяются газ и пары, которые поднимаются к кратеру. Его стенки эти выхлопы задерживают, поэтому они выходят потом идеальной круглой формы. Эти паровые круги хорошо заметны сначала, а потом растворяются в атмосфере", - пояснил исследователь, который наблюдает это явление. Он напомнил, что оно возникало минувшим летом, а также в 2000 году. "Но до этого их не было в таком количестве. Такой феномен достаточно типичен для вулканов, но Этна бьет все рекорды, и это свидетельствует о ее хорошем состоянии", - сказал эксперт. Он напомнил о другом феномене, типичном для Этны в зимние месяцы, - своего рода шляпе, облаке из газа и водяных испарений, формирующихся из-за сочетания холодного воздуха у вершины высокой горы, которой является Этна, и горячего воздуха, исходящего из кратера. Сейчас Этну, по словам Бенке, прозвали Повелительницей колец.
Извержения Этны, самого высокого действующего вулкана Европы, происходят регулярно и не доставляют особого неудобства местным жителям. Иногда из-за выброса пепла закрывают соседний аэропорт в Катании. Реальную опасность может представлять, как говорят ученые, Везувий - спящий вулкан, известный крупным извержением 79 года. Последний небольшой выброс лавы произошел там в марте 1944 года. Тогда это привело к разрушениям, погибли 26 человек. Если Везувий начнет извергаться сейчас, последствия могут быть более серьезными из-за густонаселенности его окрестностей. Кроме того, поблизости расположены Флегрейские поля, образовавшиеся в кратере древнего вулкана и известные феноменом брадисейсма, который выражается в колебании уровня моря. В последний год в этой зоне регистрируется сейсмическая активность - множественные подземные толчки, которые являются следствием разрыва земной коры под давлением брадисейсма.
© Fabrizio Villa/Getty Images
1 минута
8 апреля 2024