47 подписчиков
↗ По сложившейся традиции разъясняю принятые нами законы. Сегодня пишу о законах, вступающих в силу с 1 апреля 2024 года. Они касаются каждого человека или его близких.
1️⃣ Федеральным законом от 14.02.2024 № 6 субъектам РФ (Республике Башкортостан) предоставили право устанавливать требование о продаже пива и других слабоалкогольных напитков в барах, кафе, буфетах (по площади заведения, расстояния места продажи), а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним местах.
Ранее законом от 22 декабря 2020 года N436, вступившим в силу 2 июля 2021 года, мы дали субъектам РФ право устанавливать дополнительные запреты в отношении продажи крепких алкогольных напитков. Теперь же они смогут контролировать так называемые «наливайки» и по продаже пива и других слабоалькогольных напитков.
Эти законы приняты для защиты покоя жителей домов и здоровья граждан.
2️⃣ Федеральным законом от 10.07.2023 № 313, постановлением Правительства РФ от 16.12.2023 № 2177 внесены изменения в порядок получения водительских удостоверений. Теперь запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, которые были лишены права на управление транспортным средством; привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде; не прошли медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствии с требованиями; были лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на период действия срока административного наказания. Также тем, кто не сдал экзамен более 3 раз, увеличили сроки пересдачи. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.
До настоящего времени таких требований в законе не было. К лицам, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, должны быть установлены жёсткие требования по допущению к рулю.
3️⃣ Федеральным законом от 19.12.2023 № 608-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Закон о госрегистрации недвижимости. Впредь перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Кроме того, меняется процедура согласования перепланировки. Прямо предусмотрена обязанность внесения сведения о новых границах или площади перепланированного помещения в ЕГРН и поставки его на кадастровый учет. Когда работы по переустройству или перепланировке окончатся, собственнику нужно направить в орган, который согласовал переустройство или перепланировку, уведомление о завершении указанных работ и техплан перепланированного помещения. Такие переустройства и перепланировки подтверждаются актом приемки Межведомственной комиссии, созданной Администрацией муниципального образования в течение 30 дней со дня получения ими уведомления.
Ранее, мы установили административную ответственность за самовольное переустройстао или перепланировку во многоквартирных домах.
Эти изменения внесли, чтобы исключить угрозу для жизни, здоровью и имуществу жителей дома. К сожалению, немало случаев, когда самовольное переустройство квартир приводят к потере устойчивости конструкций и обрушению домов.
4️⃣ Федеральным законом от 24.07.2023 № 366-ФЗ установлены новые правила подачи организацией или индивидуальным предпринимателем уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Теперь юрлица и ИП смогут направить уведомления…
2 минуты
8 апреля 2024