2385 подписчиков
Как рестораны зарабатывают на наших слабостях. Магия меню
Задача любого ресторатора - не только правильно выбрать место и найти подходящий персонал, но мастерски составить меню. Вот какие основные уловки при этом используются.
1. Не блюдо красит место, а место - блюдо
Блюда, которые ресторан хочет продавать чаще, обычно размещаются в правом верхнем углу, потому что именно туда мы смотрим в первую очередь.
Для того чтобы усилить этот эффект, вокруг этого блюда помещаются позиции с менее привлекательным описанием и менее эстетичными картинками. Разницам в деталях может быть минимальна, но в сумме они прекрасно действуют на наше подсознание.
2. Контекст
Если показать клиенту, что это блюдо является популярным (даже если это не так), то он более вероятно закажет эту позицию. Поэтому в разных меню можно увидеть маркеры «выбор покупателей», или «рекомендация шеф-повара». Они помогают нашему мозгу не тратить силы, а сразу принимать решение о заказе. Фанатам книги «Думай медленно, решай быстро», передаю привет.
Особо подлый прием - использовать отсылки к семье, как например, ресторан «любимой тетушки», «борщ как у бабушки» или «мамины пельмени». Эти названия вызывают теплые ностальгические чувства и ассоциации с детством. Такое сразу хочется посетить/заказать/съесть, ведь “домашнее” всегда вкуснее.
3. Психология цен
Давно ли вы видели знаки валюты в меню? Лично я не помню, когда видел их в последний раз. А все потому, что «20» или «600» субъективно воспринимаются легче, чем «$20» или «600 руб.». Нет такой строгой ассоциации с реальными деньгами, и клиенту проще потратить больше.
Второй важный момент с ценами - это вывод наиболее маржинальных блюд на средние ценовые позиции. Потому что самое дорогое блюдо заказывают редко - душит жаба, но и брать самое дешевое - не хочется. Так что люди чаще всего выбирают что-то среднее, и задача ресторана - грамотно предложить альтернативы клиенту, подтолкнув его к «правильному» выбору.
Пост получился полезным, узнал что-то новое - 🔥
Пост получился бесполезным - фигня, а не откровения - 🗿
P.S. если интересна тема ресторанов, то прочитайте пост о том, почему еда в них такая дорогая
UPD: подписчики сообщают, что в России обязательно указывать валюту рядом с ценами, хоть торговать можно только в рублях. Если у вас есть более точная информация, пишите в комментарии
1 минута
8 апреля 2024