Найти тему
170 подписчиков

❓Можно ли классическую молочную продукцию заменить растительными аналогами?


✅Сегодня в мире нет единых правил для наименований продуктов на растительной основе. И часто именно этим пользуются изготовители растительных продуктов, активно рассказывая потребителю истории о преимуществах овсяной сметаны, миндального молока которые лучше и полезнее традиционных продуктов.

📌Новый отчет Координационного центра питания Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты показал, что большинство альтернатив молоку, изготовленных из растительных источников, таких как овес, соя или миндаль, не обеспечивают такого же питания, как коровье молоко.

🔹Исследователи из Новой Зеландии изучили более 200 продуктов, альтернативных растительному молоку, сравнив питательный профиль различных заменителей, таких как миндальное, овсяное и соевое молоко, друг с другом и с коровьим молоком.

✅ Результаты показали, что только 12% проанализированных альтернатив предлагали эквивалентное содержание кальция, витамина D и белка.

🔹За счет искусственного балансирования веществ «растительное молоко» не обладает той же биодоступностью питательных веществ, витаминов, минеральных составляющих, как коровье молоко. Для того, чтобы довести «растительное молоко» до состава, приближенного к составу коровьего молока, применяют добавки.

🔹В частности, часто для «обогащения кальцием» используют трикальций-фосфат, который по классификации пищевых добавок является стабилизатором структуры, но за счет присутствия в химической структуре соединения кальция – упоминают его как источник кальция, хотя из данной пищевой добавки кальций не усваивается.

✅ Растительное молоко не может быть позиционировано как альтернатива обычному молоку. Это другой продукт с абсолютно другими свойствами. Абсолютно неверно вводить потребителя в заблуждение, создавая иллюзию его эквивалентности по пищевой ценности, вкусу и консистенции.

#ЛактикаМолочныеНовости
1 минута