433,6 тыс подписчиков
Очень часто наряду с Горбачевым ответственным за развал СССР называют Ельцина. Есть ли на это основания? Формально они существуют. Одним из ключевых событий, сотрясших партийную номенклатуру, стало заседание Политбюро ЦК КПСС 11 ноября 1987 года. В этот день 1-й секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил с оглушительной критикой деятельности Политбюро, обвинив его в игнорировании проблем простых тружеников, создании товарного дефицита, затягивании войны в Афганистане, засилье в стране бюрократии и коррупции.
Как и следовало ожидать, все это закончилось отставкой Бориса Николаевича с занимаемого поста. Однако, «похоронив» карьеру коммуниста, Ельцин подготовил собственный триумф в качестве демократического лидера. Примечательно, что многие советские аппаратчики, в том числе Горбачев и Яковлев, осудившие разгромную речь Ельцина в 1987 году, в 1991-м будут уже на его стороне.
Эмоциональный спич будущего российского президента ускорил крах советской политической системы. Пиком антисоветской деятельности Ельцина стало подписание совместно с лидерами Украины и Белоруссии «Беловежских соглашений», прекративших действие союзного договора 1922 года.
Так или иначе, один человек вряд ли способен развалить огромную империю. В последние десятилетия стала популярной версия о влиятельном прозападном лобби в рядах советских партийцев, к которому относят Ельцина с Горбачевым. Это лобби якобы и стало инструментом в руках западных покровителей, окончательно добившим агонизирующий Союз.
1 минута
8 апреля 2024
349 читали