Найти тему
578,5 тыс подписчиков

В конце 1991 года с целью преодоления угрозы голода и тотального дефицита товаров президент Ельцин принял решение провести кардинальные экономические реформы, предложенные командой Егора Гайдара. Но почему был выбран вариант «шоковой терапии», а не альтернативные программы Абалкина или Глазьева, которые носили более последовательный характер, до конца не ясно.


Итогами гайдаровских реформ стала резкая девальвация рубля и существенное падение доходов населения. За год цены на товары и услуги по самым скромным подсчетам выросли в 10 раз. В стране расцвела наркомания и проституция, вернулось такое забытое явление, как беспризорность. Началось время бартера и криминального бизнеса.

Тем не менее, преодолев все тяготы реформ, Россия прочно встала на рыночный путь развития. Андрей Нечаев, министр финансов РФ с февраля 1992 года по март 1993-го, уверен, что либеральные реформы Гайдара устранили угрозу превращения нашей страны в конфедерацию со слабым, аморфным центром. Вице-президент РФ в начале 1990-х Александр Руцкой считает, что приход к новым формам экономических отношений через либерализацию цен был путем в нищету, что и сделал Гайдар.

По мнению многих исследователей, «шоковая терапия» проводилась в угоду зарождающемуся классу российской буржуазии. Экономист Сергей Глазьев считает, что гайдаровские реформы «привели не к созданию механизмов рыночной конкуренции, а к установлению контроля над рынком организованных преступных групп, извлекающих сверхдоходы путем взвинчивания цен».
В конце 1991 года с целью преодоления угрозы голода и тотального дефицита товаров президент Ельцин принял решение провести кардинальные экономические реформы, предложенные командой Егора Гайдара.
1 минута
164 читали