164 подписчика
Продолжение..
🔸 «Я устал», «Я больше не могу» - и так целый день, независимо от того, сколько времени прошло после отдыха. Тайный смысл жалобы: ребенок констатирует факт и ждет от родителей соответствующей реакции. Если они слишком увлечены каким-то делом – таким образом, он может пытаться привлечь их внимание. Если родители наоборот чрезмерно загружают его – жалуясь на усталость, малыш подразумевает «оставь меня в покое». А если чадо начинает стонать каждый раз, когда ему дается неприятное задание – это способ манипулировать родителями. При этом кроха не желает признавать, что у него нет желания выполнять просьбу.
Как отвечать: нужно выяснить, от чего малыш устал, и какой именно помощи он ждет: посочувствовать, посидеть рядом или наоборот исчезнуть из поля его зрения. Предлагая ребенку отдохнуть, родители должны обговорить продолжительность паузы в делах: «Давай ты, сейчас посмотришь мультфильм (поспишь) и отдохнешь, а потом мы пойдем в магазин (продолжишь заниматься)». Спустя некоторое время лучше поинтересоваться самочувствием ребенка. Таким образом, родители покажут, что не пропускают жалобы мимо ушей и действительно переживают за ребенка.
🔸 Если на вопрос, что ты такой грустный ребенок отвечает, что ему скучно. Хотя это видно и без слов, по выражению его лица. Тайный смысл жалобы: малыш привык, чтобы его развлекали, и не может самостоятельно придумать себе занятие. Или он слишком долго играл один и теперь ему хочется пообщаться с родителями, но он боится отвлекать маму или папу от домашних дел и ждет, пока они заметят его унылое выражение лица.
Как отвечать: предложить ребенку заранее спланировать свободное время. Родители должны вместе с ребенком решить, когда он будет играть, когда рисовать, когда смотреть мультфильмы, а когда делать уроки. «Давай ты после садика немного поиграешь, потом мы вместе почитаем, а потом ты будешь собирать смотреть мультфильм. Лучше чередовать совместное времяпрепровождение и самостоятельные игры ребенка. Если малыш слоняется без дела с унылым выражением лица – следует поинтересоваться, что у него сейчас по плану, чем он сейчас собирается заняться.
🔸 «Паша меня бьет», «Маша отнимает у меня игрушки» - и так после каждого общения со сверстниками. Все вокруг плохие – один он хороший. Тайный смысл жалобы: если подобные жалобы произносит трехлетний карапуз - это нормально. А вот если на других детей жалуется ребенок 5-6 летнего возраста – это свидетельствует о неумении находить общий язык со сверстниками. Если ребенок всегда ищет виноватых – он не умеет анализировать свое поведение и поведение других детей. Скорей всего малыш мало общается с другими детьми. Он привык, что взрослые (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры) всегда ему уступают, и удивляется, почему другие дети ведут себя иначе.
Как отвечать: следует почаще оставлять ребенка один на один с другими детьми. Если дети что-то не могут поделить или ссорятся – родителям не стоит вмешиваться. Ребенок должен получить возможность самостоятельно решать свои проблемы. Когда кроха жалуется, лучше ему логически объяснить поведение других детей. «Паша тебя бьет не потому что он плохой, а потому, что ты отнял у него машинку».
🔺 И помните есть жалобы без тайного смысла, которые нельзя игнорировать:
-на здоровье;
-на чувство голода;
-на жажду;
-на желание спать;
-на страх.
2 минуты
8 апреля 2024