Найти тему
39 подписчиков

😴 Главные события за ночь:


Нового скачка товарооборота РФ и КНР ждать не стоит. Торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский заявил, что темпы роста торговли с Россией после «скачка», связанного с насыщением опустевших ниш, средние. Маловероятен также стремительной рост экспорта в КНР, аналогичный событиям 2022 года.

Торговая война США и Китая на рынке чипов продолжается. Штаты сократили поставки оборудования для производства полупроводников в КНР до минимума за несколько лет — $226 млн в феврале. До этого несколько месяцев подряд поставки оборудования оценивались в среднем в $500 млн. Вместе с этим сокращаются и поставки самих чипов — до $484 млн в феврале против $513 млн в январе.

Российские инвесторы стремительно наращивают вложения в ПИФы. По данным «Ъ», март стал лучшим месяцем с начала года для коллективных инвестиций. Приток средств в паевые инвестиционные фонды составил 16,7 млрд рублей. Оживление на рынке связано в первую очередь с ростом спроса на фонды денежного рынка, интерес к которым снижался в предыдущие два месяца.

Apple продолжает «терять» деньги на России. Выручка компании в РФ в 2023 году сократилась в 23 раза до 3,6 млрд рублей, свидетельствуют данные ФНС. В 2022 году она составляла 85 млрд рублей. Чистый убыток напротив уменьшился с 6,5 млрд до 1 млрд рублей. После введения санкций доходы от продажи техники Apple перенеслись на ритейлеров, привозящих товары через параллельный импорт. Фактически «яблоко» продолжает зарабатывать в РФ, но делает это через другие страны.

Индия может сместить Китай с места лидера глобального экономического роста. Как пишет Bloomberg, страна переживает бум иностранных инвестиций. Правительство активно заключает новые торговые соглашения.

1 минута