76 подписчиков
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
03.04 ЧТО ПРОИЗОШЛО: ЦБ сообщил, что планирует решить проблему с обслуживанием карт «Мир» при помощи расширения сети терминалов и банкоматов российских банков в странах, где эти карты перестали обслуживаться. Кроме того, предлагается усилить финтех-направление в платежах и расчетах за границей с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Пока идеи выглядят сложно реализуемыми на практике. Ясность на этот счет наступит не ранее, чем в середине года, говорят в ЦБ.
💳 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Если мы говорим о терминалах, то здесь нужны договоренности российских банков с торговыми точками за рубежом. Это сопряжено с дополнительными сложностями для зарубежных вендоров и с лишним комплаенсом для наших банков, поэтому вряд ли эта история будет популярной. И второй вариант – это проведение платежей через зарубежные банки-контрагенты. Но здесь риски вторичных санкций остаются. А если мы говорим о банкоматах, то очень сложно организовать перевозки трансграничной валюты, чтобы их пополнять».
#санкции
04.04 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В Банке России увидели риски в росте заработной платы в бюджетном секторе: это грозит увеличением разрыва в динамике доходов и производительности труда. По итогам 2023 г. производительность труда в России выросла менее чем на 2%, при этом доходы населения увеличились более чем на 5%.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Для преодоления рисков необходимо увеличивать производительность труда, что понимают все акторы экономического процесса. Согласно опросу Банка России, опубликованному в исследовании «Региональная экономика», компании промышленного, строительного, агро- секторов и ЖКХ готовы работать над этим и прогнозируют рост производительности на 3,2% по итогам 2024 г.
🛠 Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Проблема не в росте как таковом, а в быстром увеличении разрыва и в ограничениях на стороне предложения из-за санкций, которое, по мнению ЦБ, способствует инфляции. Кадровый голод и конкуренция за работников ускоряет этот процесс. На наш взгляд, частично это компенсация медленного роста доходов в предшествующее десятилетие, частично структурное изменение — большая доля расходов на труд, к которой экономика должна подстроиться, а разрывы — это как раз симптом такой подстройки».
#макроэкономика
05.04 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Участники страхового рынка зафиксировали снижение возраста клиентов, интересующихся накопительным страхованием жизни (НСЖ). Некоторые крупные компаний отмечают более чем двукратный рост количества договоров, оформляемых мужчинами и женщинами в возрасте 18-25 лет. Основной мотив покупки полиса для них – «формирование капитала на будущее».
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: На фоне высоких ставок у населения вырос интерес к накоплению, в том числе – и у более молодых потребителей. Их участие в накопительных программах страхования жизни, безусловно, способствовало росту рынка, однако в условиях высоких ставок депозиты для них могут оказаться привлекательнее, что скажется на дальнейших показателях сегмента НСЖ.
🛡 Комментирует старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова: «В 2024 году НСЖ будет расти более низками темпами, чем в 2023 году. Это связано с тем, что текущие высокие ставки по депозитам будут привлекать часть клиентов НСЖ, у которых были краткосрочные договоры и тех, у кого завершился срок страхования. Так как значительная доля договоров НСЖ является долгосрочной, то поступление страховых премий по этим договорам продолжится и в 2024 году. Поэтому рынок страхования жизни в 2024 году будет в основном определяться долгосрочными договорами НСЖ. Прирост НСЖ в 2024 году может составить 25%».
#страхование
#дайджест
#мнение
3 минуты
8 апреля 2024