77 подписчиков
Именем его назовут…
… школы, университеты, улицы во всех городах, теплоходы и даже кратер на Меркурии. А ведь когда-то, в годы правления Николая I и Александра II, его обезличено именовали как «критик гоголевского периода». Мог ли он когда-то представить, что будет знаменит настолько, что его именем назовут кратер на Меркурии? А по его биографии снимут фильм?..
Вряд ли, ведь жизнь Виссариона Григорьевича Белинского нельзя назвать счастливой и благополучной, начиная с детства:
«…я, грудной ребенок, оставался с нянькою, нанятою девкою; чтоб я не беспокоил её своим криком, она меня душила и била. <…> Отец меня терпеть не мог, ругал, унижал, придирался. <…> Я в семействе был чужой».
В студенчестве он нищенствовал, а жизнь с любимой женщиной оказалась обоюдной игрой на нервах. Прогрессирующая годами чахотка причиняла массу проблем. Однако это не мешало творить и вести активную литературно-общественную деятельность.
Виссарион Григорьевич Белинский был под запретом за свои взгляды, противоречащие системе, критиковал религию и «квасной патриотизм». Но он стал символом либеральной интеллигенции своей эпохи и вдохновлял революционеров на стыке 19-20 веков.
Скачивайте и читайте некоторые работы Белинского на нашем канале: https://t.me/classical_lit/614, https://t.me/classical_lit/616
1 минута
8 апреля 2024