Найти в Дзене
620 подписчиков

Дорога на посёлок Мокроусовский. Топкинский район

"Основание Кузнецкого острога в 1618 году закрепило за Русским государством земли в верховьях реки Томи и ее притоках. Топкинская земля расположилась в междуречье Томи (левый берег) и Ини (правый берег).

Вновь проложенный сибирский сухопутный тракт, прошедший через Томск, вызвал значительный прилив населения. Особенно быстрый рост поселений приходится на вторую половину 17 века. В это время на территории области основываются остроги Сосновский и Верхотомский, 81 населенный пункт, в том числе село Усть-Сосново. В 1659 году земельный участок приобрел пеший казак Яков Соломин. В дальнейшем на этом месте образовалась деревня Соломино.

В целом же в заселении Топкинского района русскими крестьянами нашли отражение общие закономерности заселения Сибири. Первоначально Кузбасс осваивали переселенцы, прибывшие из северных уездов Европейской России и Приуралья, затем каторжные, беглые крестьяне.

В начале 18 века Указом Петра Первого (18 декабря 1708) в России было введено губернское управление. Вся территория Кузнецкой земли, в том числе и Топкинский район вошли в состав Сибирской губернии. С этого времени и на протяжении двух веков идет образование населенных пунктов на топкинской земле.

Дальнейшее преобразование в расселении Топкинского района происходит в первой половине 20 века. Появляются незначительные выселки, поселки, но создающиеся в шестидесятые годы совхозы поглощают мелкие крестьянские хозяйства, при этом мелкие населенные пункты прекращают своё существование."
Дорога на посёлок Мокроусовский. Топкинский район "Основание Кузнецкого острога в 1618 году закрепило за Русским государством земли в верховьях реки Томи и ее притоках.
1 минута