83 подписчика
Хотел того Марк Гурман в своей последней колонке для Bloomberg или нет, но в ней он фактически приговорил последние пять лет исследований Apple — на данный момент у компании нет четкого видения будущей стратегии, нет даже понимания в какую сторону надо идти. Закрытие ряда проектов высвободит ресурсы, но куда их прикладывать в Купертино, кажется, не знают...
Бизнес Apple по-прежнему в значительной степени зависит от айфона, на долю которого приходится более половины выручки. А продажи на этом рынке стагнируют. Поэтому для компании становится все более важным найти новую крупную категорию продуктов.
Хотя Apple стала получать больше денег от онлайн-сервисов, по сути, это все еще компания, производящая устройства.. Такие сервисы, как App Store, TV+ и Apple One, также в конечном итоге зависят от работы iPhone и других устройств. Именно поэтому компании необходимо оставаться на переднем крае аппаратных инноваций.
Гарнитура Vision Pro позволила Apple войти в категорию смешанной реальности, которую компания называет пространственными вычислениями. Но наибольший потенциал гарнитуры может заключаться в том, чтобы заменить Mac и iPad, а не стать совершенно новым источником дохода. Для того чтобы устройство получило значительный успех, компании придется разработать более дешевую модель и в идеале вывести ее на рынок в течение ближайших двух лет.
Есть еще сегмент "умного дома", где у Apple по-прежнему грандиозные амбиции. Она обсуждает автоматизацию бытовых функций и предлагает обновленную приставку Apple TV со встроенной камерой для видеоконференций FaceTime и управлением с помощью жестов. И все эти технологии будут работать без проблем как с iPhone, так и с Vision Pro.
Одним из элементов стратегии является легкий смарт-дисплей — что-то вроде iPad низкого класса. Такое устройство можно будет перемещать из комнаты в комнату по мере необходимости и подключать к зарядным хабам, расположенным по всему дому. Apple уже начала мелкосерийное тестовое производство экранов для этого продукта, но пока не приняла решения о том, стоит ли двигаться дальше.
Создание единой стратегии "умного дома" остается целью Apple, но реализовать ее пока сложно. Как мне сказали, необходимость завершить работу над Vision Pro мешала, отвлекая ресурсы от работы над "умным домом".
Но теперь, когда Vision Pro отгружен, а электромобиль отменён, у Apple появилось больше возможностей для того, чтобы сфокусироваться на доме. И в этой области есть захватывающие потенциальные возможности. В частности, Apple изучает идею создания персональных роботизированных устройств с искусственным интеллектом.
В одном из недавних проектов речь шла о домашнем роботе, который мог бы следовать за человеком по дому. Некоторые участники проекта даже предположили, что Apple может заняться гуманоидными технологиями и создать машину, которая сможет выполнять домашние обязанности. Но до такого прогресса, вероятно, еще десятилетие, и не похоже, что Apple вообще согласна двигаться в этом направлении.
Ближайшим шагом в сторону робототехники может стать устройство, над которым Apple работает уже несколько лет: настольный продукт, использующий роботизированную руку для перемещения дисплея вслед за пользователем. Рука может быть использована для имитации человека по другую сторону звонка FaceTime, смещая экран, чтобы воссоздать кивок или покачивание головы. Но и это устройство не получило единой поддержки со стороны руководства Apple.
Так что пока Apple, скорее всего, продолжит выжимать все возможное из нынешних устройств: новые размеры, цвета и конфигурации, а также аксессуары, которые позволят генерировать из айфона больше прибыли. Это в значительной степени стало ключом к успеху компании во время пребывания Тима Кука на посту генерального директора.
Но, учитывая, что робототехника и искусственный интеллект развиваются с каждым годом, все еще есть надежда, что что-то из лаборатории Apple когда-нибудь попадет в жилые комнаты пользователей.
3 минуты
8 апреля 2024