Найти тему
6581 подписчик

Наверняка у многих бывало, что неделями раздумывая о том, как решить тяжёлую проблему, мы вдруг видим мелкую деталь, и внезапно приходит озарение! Так совершались десятки научных открытий и точно также произошло с изобретением парашюта в Российской империи.


Выпускник Киевского военного училища Глеб Котельников не очень-то хотел связывать свою жизнь с армией и больше тяготел к творчеству. Одно время он даже выступал в питерском драмкружке. А в выходные дни молодой парень любил смотреть за полётами первых русских лётчиков. Его жизнь навсегда изменил трагический случай: в 1910 году Котельников стал свидетелем гибели пилота Мациевича на глазах у многочисленной публики. Тогда к нему пришла идея создать аппарат, который мог бы спасти жизнь в воздухе любому пилоту. Да только вот эксперименты проходили неудачно. Помогло то самое случайное наблюдение.

Однажды он беседовал со своей подругой-балериной. Та полезла в сумочку за какой-то вещью, задела шёлковый платочек и тот, плавно спикировав, тихо приземлился на пол. Котельников чуть не вскрикнул от озарения: нужен не тяжелый брезент, пропитанный каучуком, а лёгкий и плотный шёлк! С присущим ему увлечением учёный стал дорабатывать идею, изучая законы падения тел, их ускорения, сопротивление воздуха. Так он придумал ранцевый парашют. Дёргая в воздухе за кольцо, в ранце отпрыгивали пружины, и таким образом выталкивали парашют. Парашют он назвал РК-1 (Русский Котельникова).

Первые испытания прошли в 1912 году с помощью автомобиля. Машину разогнали, и Котельников дёрнул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся, а его сила торможения передалась на автомобиль, заставив заглохнуть двигатель. Потом эту систему опробовали на манекенах и наконец первым человеком, который прыгнул с русским парашютом стал Владимир Оссовский. Оттолкнувшись с 60-метровой отметки Руанского моста, он пересёк Сену и удачно приземлился. Так в России поставили производство парашютов на поток.
1 минута