Найти тему
446 подписчиков

🔅 На Крестопоклонной неделе - печём печенье "крестцы"

〰️〰️〰️〰️〰️〰️☦️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
... И еще наставлял Горкин:
– Вкушай крестик и думай себе
– «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает.
Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит".

(И.Шмелев. Лето Господне.)

🔅Для того чтобы приготовить «Крестцы» Вам потребуется:

3 стакана муки,
1 стакан крахмала,
150 грамм растительного масла,
1 стакан сахара,
150 мл воды,
1/2 ч.л. соли,
1/3 ч.л. соды, гашенной уксусом,
1/2 стак тёртого миндаля.
По желанию ванилин и кардамон.

В просеянную муку добавляем крахмал и соду, гашенную уксусом. Добавляем сахар, соль, ванилин и кардамон. Все перемешиваем и вливаем растительное масло. И в самом конце добавляем воду. Вымешиваем тесто. Тесто получается не тугое, оно хорошо отходит от стенок посуды.
Раскатываем его и нарезаем на полоски шириной 2 см, из которых делаем «кресты». В серединку вставим замороженные ягодки малины, изюм. Лист для выпечки смазывать не нужно.
Выпекаем наши «кресты» в духовке примерно 15 минут, не ждем, пока они зарумянятся, они должны остаться светлыми.
1 минута