48 подписчиков
↗ КАК Я В ТРЕХДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ ЕЛ ЗЕМЛЯНИКУ
Когда проезжаю по трассе со стороны села Ировка в сторону Сибая, возле села Воскресенское ко мне приходят детские воспоминания. В этом месте дорога в село Подгорное. Это село находится недалеко от моей родной деревни Калмаково. Через покрытую лесом гору из нашей деревни в Подгорное есть прямая дорога, проложенная моим прадедом Хуснутдином, которая выходит на улицу Калмакская.
Я появился на свет в участковой больнице села Подгорное. Отец мне рассказывал, что он на телеге отвёз маму в больницу и через дней пять также запряг лошадь и поехал в Подгорное навестить маму. Тут ему сообщили, что родился я, и он, забрав нас с мамой, поехал домой.
Была земляничная пора, начало июля. По дороге мама принялась собирать землянику и увлеклась. Я начал плакать, и отец, чтобы успокоить меня, сорвал землянику возле дороги и положил мне в рот, потом ещё и ещё. Я успокаивался. Так продолжалось долгое время. Мама думала, что я сплю. Отец конечно хотел, чтобы мама не беспокоилась. Но сегодня невозможно представить, кормление трехдневного ребёнка ягодами, да ещё грязными. Наверное, поэтому мы выросли здоровыми и крепкими.
В детстве с отцом на телеге мы часто ездили в село Подгорное, где он по своим делам общался с друзьями. Я всегда сидел на телеге и ждал его, друзья отца давали мне кусок хлеба с салом.
Как-то родители купили корову в Подгорном, привязали её к телеге, и я сзади с веткой подгонял её, поскольку она не хотела идти.
В подростковом возрасте жизнь была тяжёлой, еды и одежды не было. Чтобы как-то помочь родителям, мы с братом собирали пустые стекляные бутылки, мыли их в тазике и доехав на велосипедах, сдавали в магазин села Подгорное. Помню, пункт приёма стеклотары находился во дворе магазина. На вырученные деньги по поручению мамы покупали макароны, пряники, иногда себе консервы кильки в томатном соусе. Потом счастливые, богатые, быстро качали педали велосипеда в сторону дома.
Отец окончил школу в селе Подгорное, куда ходили с ребятами пешком через лес четыре километра. Там же учился Первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В этой школе работал учителем соратник Муртазы Рахимова, его помощник Урал Насыров.
Со слов отца, внутри каменистой горы рядом с Подгорным располагается озеро, куда они, мальчишки, заходили скрытно.
Само село Подгорное было основано в 1882 году поселенцами, которые приехали из Пензенской, Самарской и Орловской губерний. Поселение находилось на земле помещика Кашакарова и называлось хутором Кашкара. Видимо из-за этого, в детстве часто слышал от взрослых, называющих это село Кашкаром.
Это село знаменито своими уроженцами: Героем Советского Союза Павлом Жувасиным Павлом, Героем Социалистического Труда Фёдором Павловым и многими другими.
В прошлом году, проезжая Подгорное, остановился возле дома друга отца, возле магазина, где сдавали стекляные бутылки и дома, где мы купили с отцом и мамой корову.
А село живёт. Колхоз имени Чапаева (так он назывался и во время моего детства) — также один из лучших хозяйств Кугарчинского района, дома такие же ухоженные. Всё это из-за того, что там живут и работают трудолюбивые люди. Отец говорил, что в Подгорном живут хорошие люди, видимо, поэтому у него там было много друзей.
Пожелаем жителям села Подгорное дальнейших успехов!
#кугарчинскийрайон #селоподгорное #воспоминаниядетства #депутатгосдумы #зарифбайгускаров
1)один из немногих фотографий детства
2) школа села Подгорное
2 минуты
7 апреля 2024