Найти тему
117 подписчиков

#китайскийкалендарь


По китайскому календарю 4 апреля начинается сезон Цин Мин (Чистота и Ясность, кит. 清明) – пятый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 19 апреля.

Ежегодно этот сезон наступает 4-5 апреля, когда эклиптиче­ская долгота солнца достигает 15º.

Третий весенний месяц (Цзи Чунь кит. 季春 ) в китайском календаре соответствует знаку Дракона (Чэнь 辰 ), и в этом году, он – огненный 丙辰. В древних китайских текстах об этом времени говорится:
«Северный Ковш ориентирован на сектор Неба со знаком ЧЭНЬ. Последний месяц весны - это время, когда завершается установление порядка среди десяти тысяч вещей, Небо и Земля вместе порождают сознание-Ян, а сознание-Инь следует сохранять в укрытии. ....
Ложиться и вставать следует рано. Не следует допускать сильного выделения пота, так как эта жидкость в организме питает дыхание-ци органов-цзан, играющих роль сокровищниц истинной жизненной силы. В этот месяц дыхание-ци сердца, которое соотносится с движением огня, начинает увеличиваться. В это время следует питать печень и укреплять почки, которые соотносятся с движением Воды, вскармливающей Дерево печени. Таким образом, будешь сообразовываться с характеристиками времени...»

С древних времен первый день этого сезона отмечается в Китае как праздник Цин Мин ( 清明节, Qīngmíngjié), что означает «Праздник чистого света», — традиционный китайский праздник поминовения усопших. Он приходится на 104-й день после Дун Чжи (Зимнего солнцестояния), или на 15-й день после Чунь Фэнь (Весеннего равноденствия), это бывает 4-го или 5-го апреля ежегодно.

Праздник Цин Мин, Праздник
Дуаньу (Праздник/фестиваль Драконьих лодок), Китайский Новый Год, а также Праздник Середины Осени – четыре самых почитаемых, ожидаемых и отмечаемых традиционных китайских праздника.

В этот день китайцы поминают предков, но праздник Цин Мин не только поминальный день.

С его наступлением начинается период весенних выездов за город, поэтому Цин Мин еще часто называют, дословно, «праздником прогулки по первой зелени/праздником выезда на природу».

Весна, наконец, вступает в свои права, воздух становится невероятно чистым и прозрачным, свободно пропускает теплые лучи весеннего солнца. Во время загородных прогулок в «Праздник чистого света» принято запускать воздушных змеев, что символизирует «отпугивание» нечистой силы. Устраиваются соревнования и конкурсы «чей змей лучше».

Именно к началу этого сезона заканчивается первый этап весеннего сбора чая (собирают белые, зеленые и желтые чаи). Чай, собранный до праздника Цин Мин, считается самым изысканным и дорогим. После зимнего сбора чая кусты подрезают, и дают им отдохнуть несколько месяцев. Поэтому, первые яркие и сочные весенние побеги наиболее богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Кроме того сильные перепады ночных и дневных температур так же благотворно влияют на качество чая. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, в частности L-теанина и катехина, аромат весеннего чая наиболее тонкий, свежий и многогранный, а вкус отчетливо отдает сладостью. Такой чай особым образом воздействует на человеческий организм и потому его цена особенно высока.

С точки зрения традиционной китайской медицины, в сезон Цин Мин, когда погода постепенно стабилизируется переходя из весны в лето,
энергия «Ян» в организме человека начинает преобладать.

Это хорошее время для накопления энергии на целый год, однако излишки этой энергии должны выходить, а выходят они обычно через поры. Подойдут несложные спортивные упражнения для лёгкого потоотделения. Важно помнить, что в этот сезон нельзя переохлаждаться, ни внутренне, через питье холодных напитков и поедание холодных пищевых продуктов, ни внешне, также следует продолжать кутаться. Избыточный «Ян» может быть причиной желудочно-кишечных недомоганий и расстройств, поэтому в этот малый сезон нужно особенно тщательно выбирать продукты питания.
3 минуты