578,3 тыс подписчиков
История поисков Ноева ковчега, благодаря которому спаслось человечество, будоражит умы людей последние два века. Вплоть до начала XIX века местные жители – персы, курды и армяне считали, что восходить на священную гору нельзя.
В 1828 году Арарат по Туркманчайскому мирному договору перешел от Персии к России, и на вершину впервые взошел немец Иоганн Паррот. В течение века ковчег на горе видели трижды – один раз о нем сообщил пастух, второй раз турки (1833 год), в третий раз – английский альпинист Джеймс Брайс, который сообщил, что нашел деревянные останки на высоте 4 000 метров.
По непроверенным данным в 1916 году на Арарат взошла российская экспедиция, которая сообщила, что ковчег найден в седловине между вершинами Арарата по снимкам, которые сделал пилот Владимир Росковицкий. Якобы в том же году на этом же самом месте побывал и некий американец, полковник Александр Коор.
Материалы экспедиции пропали во время революционных событий, а в 1921 году Арарат отошел к Турции, и его северные склоны стали недоступны для русских.
Турки запрещали доступ на Арарат и другим исследователям, причем, делали это самым неожиданным образом. Во времена Холодной войны Арарат был закрыт для экспедиций, зато над ним то и дело парили самолеты-шпионы США, наблюдая за границей СССР.
Побывавший на Арарате американский астронавт-христианин Джеймс Ирвинг посвятил поискам ковчега несколько лет, и, по слухам, в 1982 году нашел останки корабля, однако дальнейшие исследования турецкие власти запретили. Ирвинг воспринял это как знак от Бога, что поиски следует прекратить.
Альпинист из Милана Анжело Палего, который 15 раз побывал на горе, рассказывал исследователю из Еревана Ашоту Левоняну, что летом 1989 года на высоте 4 000 метров он нашел корабль, но когда в 2000 году он собрал международную экспедицию, чтобы обследовать находку, турки запретили подъем.
1 минута
7 апреля 2024
165 читали