Найти тему
578,3 тыс подписчиков

Константин Рокоссовский всегда берег своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал еще во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен. Он сделал блестящую карьеру в Красной армии, чуть было не прервавшуюся в 1937 г., когда его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши и Японии. Спасло его то, что под давлением НКВД (по сути, генерала избивали и угрожали убить) Рокоссовский не дал ни признания, ни показаний на сослуживцев. В марте 1940 г. его освободили и реабилитировали.

Уже во время летних боев 1941 г. Рокоссовский показал себя с лучшей стороны: он не позволил немцам разбить свой 9-й механизированный корпус. Затем он оборонял Москву, Сталинград, брал в плен фельдмаршала Паулюса, спланировал Курскую битву, освобождение Белоруссии, наступал на Берлин. Аскетичный и никогда не бросавший солдат на бессмысленную смерть, вежливый и справедливый с офицерами, он заслужил безграничную любовь подчиненных. Он говорил: «Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то громогласно кричали «Ура!»
Константин Рокоссовский всегда берег своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал еще во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен.
Около минуты
172 читали