Найти тему
74 подписчика

МЕДИТАЦИЯ

Часть шестая.

Прошла целая вечность с тех пор, как Муладхаров сел в Сукхасану. Он по привычке пытался принять Падмасану или позу Лотоса, но гибкость коленей была уже и не та. Всё его существо на тысячи голосов кричало, что надо прекращать эту бессмысленную пытку, но Гришаня, как стойкий оловянный солдатик продолжал сидеть с прямой спиной, решив допить эту чашу боли до дна. Это была самая кровавая медитация в его жизни и он точно знал, что она будет последней. Таймер по-прежнему предательски молчал и за это время в голове пронеслась целая жизнь с её радостями и печалями, взлетами и падениями. Гриша знал, что человеческий мозг устроен так, что помнит больше плохое, чем хорошее и на этот раз правило не подвело. Мысли роились в его голове, как пчелиный улей и мантра не могла их остановить. Ощущение бесполезности существования не покидало Муладхарова. Он листал жизнь и находил только одни поражения. Как будто все неудачи и промахи собрались воедино и ехидно перемигиваясь, подло хихикали за его спиной. Гриша вспомнил и эриксоновский гипноз и осознанные сновидения, которыми занимался. Да, во сне он был кем хотел, летал и выполнял фигуры высшего пилотажа, но наступало утро и реальность не менялась. Он всю жизнь искал какую-то истину и всю жизнь она от него ускользала. Гришаня уже совершенно запутался и давно не знал как жить. Одни учения утверждали, что надо грести против течения и только тогда происходит развитие, другие наоборот, что только по течению и на всё воля Божия. Одни придерживались мнения, что надо до медитации делать асаны и пранаямы, петь баджаны и киртаны, другие - после. Муладхаров пробовал и так и так, но результатов так и не было.
Григорий подумал, что чем он становился мягче, теплее, чем больше любил людей, тем ближайшее окружение сильнее садилось на шею. Дети запросто могли его игнорировать, а жена в последнее время вообще смотрела свысока и относилась, как к предмету мебели. Всплыл недавний случай на работе, когда Генеральный в присутствии всех, не стесняясь в выражениях разносил Муладхарова, что называется, и в хвост и в гриву. Его коллеги Анахатов и Манипуров что-то там напутали в отчетах, а досталось ему. Стало нестерпимо жалко себя и Гриша почувствовал ледяное дыхание космоса, пустоту пустыни и обреченность необитаемого острова на котором оказался. Он чужой на этом празднике жизни, он лишний человек в этом мире, он никому не нужен. И сердце сжалось от одиночества. Вдруг вспомнилась самая базовая техника развития осознанности. Нужно было спросить себя: кто страдает? кому сейчас плохо? кто этот я? Муладхаров много раз выполнял эту практику и знал правильный ответ, что он ни ум, ни тело, ни мысли, ни чувства. Он чистая и светлая душа, он безграничность, он и есть это мироздание, а страдать может только его маленькое эго. Но в этот раз Григорий решил пройти всю процедуру до конца, словно слой за слоем снять кожуру луковицы, чтобы добраться до самой сердцевины. Кто я? - спрашивал себя Гриша. И сам же себе отвечал: я - Григорий Муладхаров, я - мужчина, муж, отец, сын, брат, ответственный работник… Незаметно он перешел в медитацию расширения сознания, где нужно было представлять, как он расширяется в пространстве. Сначала Гриша заполнил собой студию, где находился, потом дом, улицу, район, город, область. Его становилось всё больше и больше и вот он же ощущал себя страной, планетой, галактикой, вселенной. Пришел образ Джина из фильма “Волшебная лампа Аладдина” (в исполнении артиста Сарры Каррыева) и Муладхаров почувствовал эти седые и торчащие во все стороны огромные бровушки, как атрибут вечного мироздания. Гришуня видел планеты, звезды, галактики, он кружился в этой неподдающейся уму реальности, где не было понятия верха и низа, хорошего или плохого и набившей оскомину дуальности. Он и всё существующее пространство было единым. И вот от лица Пространства Гриша обратился к ничтожной личности этого жалкого Григория Муладхарова. - Что ж ты, Гришка, опять за своё взялся? Никто тебя не любит, никому ты не нужен, это тебе не так, то не эдак. Ноешь и ноешь целыми днями.
Продолжение следует
МЕДИТАЦИЯ Часть шестая.  Прошла целая вечность с тех пор, как Муладхаров сел в Сукхасану. Он по привычке пытался принять Падмасану или позу Лотоса, но гибкость коленей была уже и не та.
3 минуты