65 подписчиков
#годсемьи
Друзья, мы вас приветствуем! В нашей рубрике "Рецепт дня: готовим всей семьей по воскресеньям" будем готовить праздничный обед.
Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечается 7 апреля. Благовещение выпадает на Великий пост, а значит, в этот день всем постящимся разрешаются послабления — холодные и горячие рыбные блюда с постным (растительным) маслом.
Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо, которое вряд ли сможет остаться на завтра. Оно съедается мгновенно!
Белая рыба под маринадом: 1 луковица, 2 морковки среднего размера, 1 корень петрушки или 1 ч. л. сушёного корня, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 50–70 мл питьевой воды, 70–80 мл яблочного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 4–5 горошин чёрного перца , 1 лавровый лист, 600 г филе трески (кусочки потолще выбирать, чтобы не пересушить рыбу), мука для панировки, любимая свежая зелень для подачи, соль, свежемолотый чёрный перец.
Лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельчённым сушёным. В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня. Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу.
В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 30–60 сек. с каждой стороны. Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы. Снимите с огня и оставьте на 20–30 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.
С праздником! Приятного аппетита!
1 минута
7 апреля 2024