Найти в Дзене
205 подписчиков

Плюсы


+1. АЭС совместимы с любой электроэнергетической системой, хорошо диспетчеризуются и обеспечивают большую мощность по запросу, в отличие от ветряных и солнечных электростанций.

+2. Ядерный след горнодобывающей промышленности АЭС невелик. Нет необходимости в аккумуляторных материалах, таких как литий, марганец, никель или кобальт. Также нет необходимости в редкоземельных элементах, таких как европий, тербий, неодим и многие другие.

Ядерная энергия использует скромное количество меди, стали и бетона. Затраты на добычу урана невелики, поскольку для производства того же количества электрической энергии, что и примерно 100 000 тонн угля на угольной электростанции, требуется всего 1 тонна урана на атомной электростанции.

+3. Площадь размещения станций относительно невелика. Для атомного реактора мощностью 1 ГВт необходимо около 3 кв. км земли (хотя вокруг этого объекта требуется зона отчуждения).

Для сравнения, солнечные фермы требуют около квадратного километра земельной площади на каждые 50 МВт генерирующей мощности. Таким образом, солнечная электростанция мощностью 3 ГВт, производящая такую же годовую вырабатываемую энергию, как и атомная электростанция мощностью 1 ГВт, потребует около 60 кв.км.

Ветряным электростанциям нужна площадь в 10 раз больше, чем солнечным фермам, хотя большая часть земель между турбинами может по-прежнему использоваться для сельского хозяйства.

+4. Показатели безопасности ядерной энергетики превосходны! Несмотря на громкие аварии, такие как Три-Майл-Айленд (США, 1979 г.), Чернобыль (СССР, 1986 г.) и Фукусима (Япония, 2011 г.), атомная энергетика в целом имеет отличные показатели безопасности. Смертность от аварий и загрязнения воздуха на единицу вырабатываемой электрической энергии сопоставима с солнечной и ветровой энергией (менее 0,05 смертей на тВт-час). Гидроэлектроэнергия является следующей по списку и составляет 1,3 смертей на тВт-час. Уголь же имеет самый высокий показатель - 25 смертей на тВт-час.

Минусы

-1. Законодательство многих стран запрещает ядерную энергетику. К таким странам, например, относится Австралия. Это единственная страна в "Большой двадцатке", в которой с 1998 г. введен запрет на строительство АЭС.

-2. Общественная поддержка атомной энергетики в мире пока находится на очень низком уровне.

-3. Маневренность АЭС очень низка. Они не могут нарастить или снизить выработку электрической энергии так быстро, как это делают другие электростанции. Однако ожидается, что небольшие модульные реакторы будут в этом отношении лучше, чем классические.

-4. Доля атомной энергетики в мировом производстве электроэнергии упала с 17% в 1996 году до 9% в 2022 году. А эти показатели, в свою очередь, снизили привлекательность инвесторов.

-5. Стоимость и сроки строительства АЭС не соответствуют запланированным настолько, что сдача объектов может смещаться на годы, а смета вырастать в разы

#nuclear
2 минуты