240 подписчиков
Идёт масштабная передача богатства: как Запад потерял контроль над рынком золота
Ценовая власть (политика) на рынке, где долгое время доминировали западные институциональные деньги, перемещается на Восток, и последствия этого весьма серьезны.
В последнее время цена на золото выросла до ряда новых исторических максимумов и это событие получило лишь беглое освещение в основных финансовых СМИ. Но, как и в случае со многими другими событиями в наши дни, здесь происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, рост долларовой цены золота — почти наименее интересный аспект этой истории.
На протяжении тысячелетий золото было главным хранилищем стоимости и синонимом понятия «деньги». Торговля часто велась либо самим золотом, либо банкнотами, обеспеченными золотом и подлежащими прямому обмену на него. Валюты, не основанные ни на чем, кроме правительственных указов, называемые «фиатными», как правило, в конечном итоге терпели крах.
Однако в 1971 году золото оказалось лишенным этой древней роли, когда США в одностороннем порядке приостановили конвертируемость доллара в золото, как это закреплено в Бреттон-Вудском соглашении, которое заложило основы послевоенной экономики.
Вскоре после этого, в результате действия, о котором средневековые алхимики только мечтали, золото стали создавать из воздуха в форме фьючерсных контрактов, что означало, что слитки можно было покупать и продавать без перехода какого–либо металла из рук в руки — или даже без его существования.
Читать далее: newsstreet.ru/...tml
1 минута
7 апреля 2024