4543 подписчика
Уже 8 лет прошло, а помню этот день, как будто это было вчера.
Весть о появлении новой силовой структуры застал на учениях, что проходили на одной атомной станции, где мы принимали участие в качестве группы имитации противника. До самой АЭС нас, конечно, никто не допустил. Нам поручили напасть на охранение из числа вояк и что-то заминировать.
В первый раз пришлось применить хитрость и уговорить гражданского мужичка подвезти нас на своих "Жигулях" прямо к объекту атаки. У нас не было штатного транспорта и потому все сильно удивились, что мы за столько короткое время сделали огромный крюк и ударили с тыла. На отходе установили СВУ.
Во второй раз напали ночью. Через прилегавшую заброшку вышли к забору и штык-ножом в сетке-рабице проделали проход. Судя по всему, эти учения были учениями только для нас - охрана шумела, ходила с поста на пост, во всю светила фонариками и им было вообще плевать на какую-то маскировку.
После атаки на посты охранения в лучших традициях Второй Мировой в небо полетели осветительные ракеты. Ночников и тепловизоров у наших противников не было. У нас же были не самые последние модели ПНВ и в ту почти безлунную ночь их решили не брать. Толку все равно не было.
При каждой вспышке залегали на землю, ждали когда догорит ракета, вставали и бежали до тех пор, пока следующий РОП снова не озарит все вокруг своим ярким светом. Таким нехитрым макаром достигли окопов сторожевого охранения, стащили у них ТА-57, командирский планшет и отошли на точку сбора. По пути отработали взаимное прикрытие. Нужды в этом особо не было (можно было просто бежать на исходную и все), но мы решили не халявничать.
Третья атака была намного интереснее. Предстояло потревожить морячков, что мирно несли службу на базе. Там завязалась довольно интересная перестрелка, особенно когда на помощь противнику стал подходить сторожевой катер. К некоторым морячкам удалось подойти "снизу". Они прятались за углами зданий так неграмотно, что их выдавала тень, которая очень сильно выглядывала за пределы укрытия. Просто идешь на полусогнутых, следишь за колебанием тени, а в нужный момент пригибаешься и стреляешь.
В завершении требовалось выявить какую-то важную замаскированную позицию. Если бы не генерал, стоявший возле этой позиции и кричавший на офицеров, которые отвечали за ее маскировку, мы бы никогда ее не обнаружили. А так увидели какого-то мужика в фуражке возле УАЗика и сразу все поняли. Территория была уже вблизи АЭС, позади остался пруд-охладитель и как-то совсем неожиданно и неприятно до нас стало доходить, что а) мы слышим гул толстенных, с виду напоминающих канаты высоковольтных проводов, что крайне низко висят над нами; б) тут просто дохренища змей!!! Черные, шахматные, серые, светлокоричневые, маленькие, похожие на червей, огромные, словно гремучие твари из голливудских боевиков... Одни в ужасе от тебя уползают, пытаются забиться под один из тысячи здешних камней, другие остаются на месте, греются на весеннем солнце и будто бы тебя не замечают, а третьи просто переплетаются в своих мерзких клубках.
Холостые патроны закончились. До генерала возле секретного укрытия еще метров пятьсот. Делать нечего: начали имитировать боевой порядок: "прикрываю - пошел". Без стрельбы смотрелось это не так эффектно, но на счастье нашу показуху заметили и подняли резерв. Однако быстрее всех до нас добрался тот самый генерал. Похвалил за правильные действия, пообещал наградить и отчихвостил прибывший резерв.
Не успев вернуться в ППД, мне уже за что-то прилетело от замкомандира части. Его красные щеки так тряслись, что отбили всякое желание делиться успешным выполнением задачи.
Потом я узнал, что теперь служу не во Внутренних войсках МВД, а в Росгвардии. Многие из нас радовались, что стали гвардейцами, и искренне надеялись, что без проблем переведутся в ОМОН или СОБР. "Мы же теперь одна структура!" - уверяли меня эти наивные люди. - Теперь все поменяется.
А я смотрел выпуск новостей по Первому в 21.00 и пытался понять, какие еще нас теперь ждут изменения.
3 минуты
7 апреля 2024