151,1K подписчиков

Замечательное овсяное печенье, похоже на магазинное, но менее сладкое. Можно готовить в пост, так как не содержит яиц или молочных продуктов. Но и в любой другой день выручает, когда нужно что-то быстро приготовит, а в холодильнике как говорится «ничего нет», довольно бюджетный вариант.


Ингредиенты на 28 печенек:
Мука овсяная или овсяные хлопья: 150г
Растительное масло: 60г
Вода: 60мл
Мёд: 60г
Сахар: 120г
Соль: 1/3 ч.л
Изюм (желательно темный): 50г
Мука: 240г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: щепотка
Корица: ½ ч.л

Готовим

1. Соединяем растительное масло и кипяченую воду комнатной температуры.
2. Добавляем мёд, сахар и соль. Если мёд засахарился, можно растопить в микроволновке.
3. Подготовим изюм, желательно брать тёмный, но если такового не имеется, то берем какой есть. Его нужно промыть и залить теплой водой, если очень сухой, то оставить на 20 минут, если не сухой, то на меньшее время. Затем измельчаем блендером до состояния пюре.
4. Теперь можно всё хорошо смешать до однородности.
5. Всыпаем овсяную муку или измельченные в блендере (кофемолке) овсяные хлопья. Я готовила и первым, и вторым способом, получается вкусно в любом случае. Но стоит учитывать, что может уйти другое количество пшеничной муки.
6. А вот теперь уже можно вводить пшеничную муку, смешанную с ванилином, разрыхлителем и корицей. Корицу всегда добавляю в обязательном порядке, так как она придает особенный вкус и аромат овсяному печенью.
7. Замешивается тесто сначала ложкой, затем руками, быстро и просто. Руками до однородности я вымешивала в течение 1 минуты, то есть тесто готовится действительно быстро. получается эластичным, но легко ломается, на ощупь немного похоже на песочное и ни капли не липнет к рукам. Не переборщите с мукой, иначе печенье получится жестким, как я уже говорила, муки может уйти чуть больше или меньше, чем у меня!
8. Отщипываем небольшие кусочки теста пальцами или, как я при помощи чайной ложки и скатываем шарики размером с грецкий орех. Я всегда пользуюсь именно чайной ложкой, так печенье получается одинакового размера.
9. Выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки и прижимаем шарики пальцами, чтобы получились лепешки толщиной чуть больше 1 см.
10. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и от толщины печенья. главное не пересушить, а то станет твёрдым!

Приятного чаепития!
819 просмотров