34 подписчика
Крест Господень выносится для поклонения верующими три раза в году: на великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября), на Крестопоклонную Неделю Великим постом (третье воскресенье поста), и на праздник Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня (14 августа, народное и неправославное название — «Медовый Спас»).
Крестопоклонная неделя (воскресный день) Великого поста начинается с вечера субботы. 6 апреля в конце всенощного бдения совершается вынос Креста на середину храма. Чин изнесения практически такой же, какой бывает на Воздвижение: старший из иереев выносит украшенное живыми цветами Распятие из алтаря, обходя храм и, благословляет им верующих и полагает на аналое. Затем к нему прикладывают прихожане, а священник каждого помазывает елеем. В 2024 году это торжество совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
Время летит быстро. Еще так недавно, кажется, было Прощеное воскресенье, потом – долгие службы первой седмицы Поста – и вот он уже подошел к своей середине: Крестопоклонной Неделе. Кто-то начал терять усердие первых дней, другой – сомневается, хватит ли сил выдержать пощение до конца. И тогда на средину храма выносится образ Того, кто претерпел не просто малое ограничение пищи, как христиане во время Четыредесятницы, но – страшную, мучительную смерть на Кресте.
По церковной традиции, седмица начинается с воскресного дня, или «недели». На третьей «неделе» (в третье воскресенье) Великого Поста совершается поклонение Распятию Господа – а последующие шесть дней именуются «Крестопоклонной седмицей», которая является четвертой из шести, составляющих Четыредесятницу.
Крестопоклонная – время не только скорби о грехах, возведших на Крест Сына Божия, но также – радости о грядущей Пасхе. Впервые в году на каноне звучат ирмосы, которые поются на Пасхальной заутрене: «Воскресения день, просветимся, людие...».
Так православные, в отличие от католиков, особо почитающих Христовы Страсти, не дают себе предаться чрезмерной скорби о Распятом, и даже – о своих грехах, пусть и тяжелых. Все равно впереди спасение – и Воскресение.
Евангелие дня
Оно посвящено крестному пути – Самого Христа и всякого верующего, кто захочет следовать за Ним. Вот эти слова Господа, которые содержатся в Евангелии от Марка:
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?Или какой выкуп даст человек за душу свою?Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
Смысл и значение для верующих
Крестное древо – утешение и надежда для всех, идущих дорогой Поста, укрепление ослабевших, радость о будущем Воскресении – для тех, кто начал унывать от многих искушений, которые, как правило, окружают постящегося, или же от неприглядного зрелища своих грехов и немощей.
Интересное из истории
Считается, что традиция изнесения Распятия для поклонения в середине Четыредесятницы установилась примерно с VII в. в Византии. 6 марта 631 г. император Ираклий I вернул в Иерусалим Крестное Древо, которое за 15 лет до этого было захвачено персами.
Какое-то время день возвращения святыни праздновался ежегодно, тогда же воспоминалось обретение Креста царицей Еленой. Однако позже сложилась традиция переносить празднования, приходившиеся на будние дни Четыредесятницы, на ближайший воскресный день. Кроме того, поклонение Распятию связали с Крещением новых христиан и, конечно, с глубоким смыслом Креста, утешения и надежды для всех постящихся. Так и возникла Крестопоклонная Неделя.
3 минуты
6 апреля 2024