Найти тему
75 тыс подписчиков

Вплоть до самого конца XIX столетия доставка грузов по Росси была огромной проблемой. Из одной части страны в другую везли груз несколько недель, и даже месяцев. Это тормозило само развитие государства, да еще и было опасным в случае вой ны. При такой плохой логистике защищать свои границы, прямо скажем, невозможно.

Потому в марте 1891 года Александр III подписал рескрипт на  строительство Транссибирской железной дороги. Она стала крупнейшей в мире, проходя через горы, реки, озера, тайгу. Часто это были совершенно безлюдные и труднодоступные места. Строителям приходилось возводить сложнейшие инженерные сооружения. Они пробивали километры тоннелей, перекидывали мосты через сибирские реки.
Но скорость этой стройки была огромной: за год в среднем прокладывали по 500–600 километров железнодорожного полотна. Эта дорога есть и до сих пор – Транссиб – одно из самых грандиозных инфраструктурных проектов в мировой истории. Проект значимый как для самой страны, так и крайне востребованный в народе. 
Вплоть до самого конца XIX столетия доставка грузов по Росси была огромной проблемой. Из одной части страны в другую везли груз несколько недель, и даже месяцев.
Около минуты