1331 подписчик
Новая статья от Людмилы Антоновой, миколога Ботанического сада МГУ.
Дрожалки — непаразитные древоразрушающие грибы, встречающиеся практически повсеместно. Плодовые тела их обычно листовато-рассечённые или же имеют вид желеобразных подушечек. За характерную консистенцию группа и получила своё название. Одно из семейств так и звучит на латыни: Tremellaceae — дрожалковые. Разные группы дрожалок имеют разную окраску: есть и яркие жёлто-оранжевые, и каштаново-коричневые, и чёрные, и стеклянистые белые, полупрозрачные по краям.
Растут эти грибы обычно на веточках деревьев, часто уже не живых, или на стволах. Они не паразиты: питаются мёртвой древесиной.
В засушливое время плодовые тела усыхают до состояния тонких корочек. Обнаружить их в лесу в это время практически невозможно. Если несколько дней продержится сырая погода, плодовые тела напитаются водой и снова приобретут характерную форму. Часто это можно наблюдать зимой во время оттепели.
Плодовое тело составлено рыхло расположенными гифами грибницы, на которых формируются споры. Клетки грибницы, непосредственно образующие споры, у многих видов дрожалок имеют характерные длинные пальцевидные выросты.
Среди дрожалок нет ядовитых видов. Но те, что встречаются в наших лесах, традиционно не употребляются в пищу и, видимо, не имеют выдающихся вкусовых качеств. А вот восточная кухня знает много рецептов с этими грибами. И у нас на рынке они тоже стали появляться.
1 минута
6 апреля