Найти в Дзене
227,3 тыс подписчиков

Как нас заставляют покупать в магазинах, при чем тут бабушки и звук коляски — скрытые трюки и уловки от сетей ритейла.


Многие скажут, что знают хитрости маркетологов - шоколадок-игрушек у кассы, которые непоседливые дети обязательно попросят купить, запаха выпечки "для пробуждения голода" или музыку, которая скрытно управляет ритмом движения

Но это, конечно же, не все манипуляции. Делимся самыми работающими манипуляциями, позволяющими ритейлу увеличить наш чек до максимума.

— Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин - чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов потом.

— Сразу за кассой, куда кладутся пробитые товары часто бывают разделители - чтобы можно было пробивать следующему покупателю, пока предыдущий копошится и укладывает купленное. Изначально эти разделители назывались "бабушкина рука" - так отсекали задерживающих очередь бабушек, которые часто умышленно долго стояли у кассы для общения с кассиром и впечатлений "что люди покупают".

— Мясо и рыба зачастую продается на белом фоне, чтобы выглядеть свежее, а деревянные полки (в хлебном отделе) заставляют нас считать хлеб вкусным.

— Молочные продукты и алкоголь всегда прячут в глубине магазина — чтобы в поисках молока или пары пива вы прошли мимо остальных продуктов.

— Самые необходимые продукты (хлеб, молоко, мясо и яйца) разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше.

— Часто у нужных отделов пол выложен мелкой плиткой, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что вы идете быстро и замедляете ход.

— Более свежие продукты (яйца, мясопродукты, молоко, пирожные, и т.д.) расположены в глубине полки - впереди ставятся старые продукты или с уже истекающим сроком годности. А еще работает способ "убрать несколько предметов с полки" - возникает ощущение, что этот товар активно берут.

— Правило первой цены. Допустим, на входе в магазин стоит мангал за 9999 рублей - покупатель думает "с ума сошли, за такие-то деньги?", а дальше видит и берет мангал за 999 или даже 199 рублей "я же не дурак дорогой брать". А если рядом поставить жидкость для розжига, уголь и красивую рекламу мяса в маринаде - все берут тоннами.

— Многие боятся показать "беднотой" и покупать самые дешевые продукты, поэтому "нужные к продаже" продукты делают не самыми дешевыми, но дешевле стоящих рядом дорогих.

— Магазины ненавидят туалетную бумагу - она стоит недорого, но занимает огромные объемы складов. Они бы перестали ее продавать, но люди часто хотят купить именно этот бытовой товар.

— Не про покупки, но про покупателей - у кассирш большая текучка в связи с тяжелыми условиями работы (ответственность за деньги, люди, и т.д.), но еще они чаще других сотрудников знакомятся с покупателями (мигранты - со "своими"), занимаются с ними сексом, выходят замуж и уходят в декрет. А вот бравые охранники ЧОП, хотя и любят флиртовать с сотрудницами и покупательницами, в 90% случаев "в пролете".

— Лавочки у магазинов чаще всего с разделителями "антибомж" (не дающими человеку лечь на них) - это делается против алкашей, которые могут сесть и магазина и распивать, отпугивая покупателей и против сборов совсем пожилых граждан "закупились, сядем и обсудим".

— Людям важно, чтобы гигантская скидка просто была, в принципе, даже не важно, на что. Если она на тушенку - человек зачем-то ее возьмет, хотя почти не ест. У молока малый срок годности и человек не купит 20 пакетов молока про запас, а рис хранится годами - сеть дает супер-скидку, чтобы человек забил им весь балкон.

— Цены конкурентов мониторятся каждый день - ездят сотрудники со смартфонами. Потом дается команда "У конкурентов курица на 15 рублей дешевле, срочно снижаем!" - потому, что пенсионеры уже знают, что там дешевле (и расскажут соседям и подругам). А вот цены на виски мониторят раз в три месяца - "бабушка не покупает вискарь".

— Если бы люди покупали только товары по промо-ценам, они утянули бы магазин на дно, но 99,96% идущих купить "только нужное и максимально выгодно" всегда купит 2-3 товара с накруткой в 30-150%%.

Как нас заставляют покупать в магазинах, при чем тут бабушки и звук коляски — скрытые трюки и уловки от сетей ритейла.
3 минуты
267 читали