Это белорусская инновация в сфере общепита - мобильный ресторан Макбай (Mak.by)☝ (не знаю, почему, но они называют себя именно МакБАЙ, а не МакБИ...) - давайте пробежимся сегодня по новинкам и новостям рынка фудтех, что реально полезного для нас произошло там
А на днях обещаю домонтировать и выложить видео с поставщиком. У нас уже очередь из отснятых видео, не хватает времени монтировать и выкладывать...
Итак, что по полезным инновациям:
1️⃣🪴Для определения свежести мяса и рыбы Российские ученые Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ) разработали сенсорный датчик, в состав которого входит куркума
🟢Прибор помогает определить свежесть мясных и рыбных продуктов и может предупредить о повторной заморозке
📕Почему именно куркума? Она способна менять цвет в зависимости от уровня кислотности
🟢Как прибор работает? Для контроля качества продукции сенсор нужно разместить на упаковке. Если товар был разморожен, вновь заморожен или потерял свежесть, устройство поменяет цвет
Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% – это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным
😍ВНИМАНИЕ: себестоимость сенсора всего 5️⃣рублей!
Я ЗА такие технологии :) А вы?
2️⃣🆕ВКУСВИЛЛ купил сервис «Обед.ру» и планирует на нем развивать FoodTech направление
Обед.ру — это бесплатная для пользователей платформа, которая позволяет организовать питание сотрудников. Компания работает на рынке с 2004 года и является одним из старейших в России сервисов доставки еды и одним из первых отечественных агрегаторов
А вы что-то слышали ранее об этом сервисе??? Я ничего!.. Это притом, что выручка сервиса за 2023 год составила почти 115 млн руб. Может, поискать инвесторов среди Вкусвилла?))
3️⃣А за бугром стартап La Vie заключил сделку с Pizza Hut France, в результате которой веганская ветчина на растительной основе будет доступна во всех ресторанах сети
🐈обещают, что веганская ветчина будет стоить не дороже обычной
Во Франции вообще веганские продукты - это тренд в общепите, не знаю, когда это докатится до нас и приживется ли (особенно на Кавказе :))
Но вот на яндекс-маркете 300 грамм веганской ветчины в жб! (не могу себе представить - ветчина в железной банке) стоит 470 руб, а в "Ярче!" свиная ветчина 300 грамм (в обычном виде) стоит 209,99 руб. Как-то так...
На этом прощаюсь, иду монтировать видео. Еще хочу подготовить для вас инфографику с аналитикой оптовых цен и новостей оптовых рынков.
Так что, ждите вкусненькое🔥
#тенденции_рынка
2 минуты
6 апреля 2024