Найти тему
3401 подписчик

Поговорим о Голубике.

Что необходимо весной для голубики?
    1.Ранне-весенняя обрезка (об этом писали выше, сделано🤩)
    2.Первая обработка "искореняющая" медным купоросом или бордосской смесью (тоже сделали😊)
    3. Проверка уровня мульчи на голубике. 😛
    4. После раскрытия почек - первая обработка фунгицидом Топсин-М. ⚡
    5. Проверка влажности почвы. 💦
    6. Проверка рН почвы и подкисление при необходимости. 🧐
    7. Подкормки.👌
    8. Наслаждение цветением голубики! 🔥
Весна идёт. Будем нагонять, по 2 пункта в день. Сегодня расскажу про пункты 3 и 4.
Мульчирование голубики очень важный процесс. Необходим он не только для сохранения влаги, для защиты от перегрева корневой системы летом и вымерзания зимой, но и как активная питательная среда. Мульча перепревает постепенно и впоследствии выделяет много медленного азота, так необходимого голубике! Кроме того, в рыхлом, мульчирующем слое великолепно развиваются молодые корни и микориза, наращивая корневой ком и замещая старые, уже отработавшие корневые окончания. Так же, большой слой мульчи позволяет "похоронить" споры грибов, которые с осени великолепно разносились ветром при благоприятных условиях (Краснодар) и снизить грибную активность естественным образом, без химии.🙃
   3. Мульча
♦️Каков правильный слой мульчи? 10-12см. Просто проверяем свой слой на голубике. Если он меньше - немного досыпаем до нужного уровня.
♦️Что подсыпаем? Кору хвойных деревьев, опилки (любые и хвойные и лиственные, кроме дуба, граба и орешника), щепу (тоже любую кроме дуба, граба и орешника), хвойный опад.
♦️Можно сыпать смешанные смеси из указанных выше компонентов. Остатки древесины от дуба, граба и орешника можно добавлять в смесь, но не более 20%, а лучше их положить в кучку и забыть на год - два. Они ферментируется и значительно потеряют свои дубильные вещества, которые замедляет рост других растений.
♦️Можно ли мульчировать соломой? Можно, но мы не рекомендуем. На юге - не эффективно, да и зимой заводятся мыши, которые повреждает голубику.
♦️Можно ли мульчировать только опилками? Да, для юга идеально.
♦️Можно ли мульчировать хвойным опадом? Да, для более северных регионов.
♦️Почему чаще рекомендуют опилки хвойные? Они дольше ферментируется и их реже нужно подсыпать, вот и все. Подкисление они дают незначительное.
🤗Так что используйте то, что имеете под рукой!

    4. Обработка фунгицидом
После пробуждения почек и начала вегетации необходимо сделать профилактическую обработку от грибных болезней.
Для этого рекомендуем препарат Топсин-М. Этот системный фунгицид защищает от большинства повреждений голубики: годрония, батритиосферия, различные гнили и пр. Если у вас есть повреждения голубики грибными болезнями, то обрежьте все сильно повреждённые ветки и сожгите (внешний вид повреждённых веток разбирали в прямом эфире на теме "Обрезка голубики", https://www.youtube.com/live/YZjy6SHSiDE?si=xYRFXilZtEVPTLjJ). Слабо повреждённые легко лечатся, а впоследствии вы замените их на молодые и здоровые. Для обработки сделайте раствор Топсин-М КС (12мл на 10л воды) и добавьте в него водоростворимое удобрение (1ст.л на 10л воды) . Например Плантофол (10.54.10 или 5.15.45) или Кристалон фертика (можно использовать серию Люкс или Для Хвойных или для Цветов, там немного азота и много калия, как раз то, что нужно для голубики! ). Листовые подкормки не заменят корневые никогда, но позволяют здесь и сейчас выполнить задачи помощи по листу. В данном случае - дать силу раскрывшимся почкам на хороший старт!
Продолжение в ближайшее время. 😉
2 минуты
141 читали