47 подписчиков
МЕТОД ИНТУИЦИИ И "ТВОРЧЕСКОГО ОЗАРЕНИЯ
По большому счёту, все актёры мира используют в своей работе либо метод Станиславского, либо систему Чехова (всё равно, иногда, как миксером, смешивая методы в своей игре и работе над ролями). Другие системы игры являются ответвлениями, либо первого, либо второго м О первой я более менее рассказал, приведя яркие примеры. Сегодня поговорим о второй - системе ученика Станиславского Михаила Чехова, который работая с ролями "по Станиславскому", пришёл к выводу, что "примерять" на себя "жизненный опыт" и его будничную жизнь может быть психологически тяжело, а для некоторых людей невозможно. И выше я описывал случаи, когда после "плотного вхождения в образ", актёру было трудно из него выходить (некоторым требовался психолог).
"Самый большой и опасный враг нашего высшего Я — это наш мелкий, холодный, аналитичный, прагматичный рассудок, всегда что — то высматривающий, вынюхивающий, критикующий, вечно полный подозрения, всем и всеми недовольный. Эгоистичный по природе, он стремится все разделить , изолировать, разъединить," - к такому выводу пришёл племянник известного драматурга. «Истинные творческие чувства не лежат на поверхности души. Вызванные из глубин подсознания, они поражают не только зрителя, но и самого актера.» В общем, для того, чтобы сыграть персонажа, Михаил Чехов разработал специальные упражнения, которые позволяли, увидев, например, идущего навстречу незнакомого человека, сконцентрировать на нём своё внимание, интуитивно представить в голове его образ и, расслабившись, скопировать его движения. То же самое они делали, с помощью воображения, изучая его образ по сценарию. Съёмки заканчиваются и актёр "выходит из образа персонажа", что позволяет ему сохранить душевное равновесие и психическое здоровье.
По методу Чехова работали и работают такие известные в мире кинематографа личности, как Джек Николсон, Брэд Питт, Мэрилин Монро, Энтони Хоппкинс, Клинт Иствуд, Энтонни Квин, Лео Ди Каприо (за исключением фильма "Выживший", в котором актёр пережил "огонь и воду" и, даже, серьёзное переохлаждениев в прямом смысле этого слова и все существующие тяготы, с которыми может столкнуться первопроходец американского континента) и многие-многие другие.
Вообще, "метод Чехова" считается характерным для США (сам актёр в своё эммигрировал в штаты, где и открыл собственную актёрскую школу), метод Станиславского большее присущ "советской школе", хотя, нередко американские актёры брали на вооружение Станиславское "Не верю", и наоборот.
При этом, нельзя сказать, что один метод заставляет актёра "работать" в образе, другой - нет. Если в первом актёр работает над внешними "обстоятельствами жизни" персонажа, которые он "примеряет" на себя,
то во втором он входит в образ персонажа с помощью концентрации и воображения, позже из него выходяг не.
При работе над освоением Метода Чехова для актёра важны три упражнения: вначале, он сосредотачивается на конкретном человеке (вызывая в памяти "его образ"), затем - работает над текстом, в котором, поначалу, концентрируется на пейзаже, затем - на диалогах разных персонажей, учится имитировать разные звуки. И третье упражнение - на развитие "сценического движения", в котором есть начало, кульминация и конец.
Итак, я рассказал вам про 2 системы работы над ролью, которые, можно противопоставлять, оценивая ту или иную киноработу, но хороший киноактёр должен уметь использовать, в зависимости от обстоятельств каждую из них.
2 минуты
6 апреля 2024