Найти тему

Дорогие Дольщики, многие получили в Академическом вот такое предупреждение, что чуть ли не мошенники, проверяют вам стяжку ударно-импульсным методом прибором Оникс и обманывают вас 😩 Об этом громко кричит формулировка:

В последнее время участились случаи.....
как из криминальной хроники, честное слово 😊
Давайте я выскажу свое мнение по этому поводу и разберу документ.
Какая бы методика замера стяжки не существовала, на приемке квартиры НЕЛЬЗЯ использовать метод разрушающего контроля по Закону (это когда вы что-то ломаете, вскрываете, уничтожаете). К разрушающему методу мы приходим уже на Экспертизах (в соотвествии с 73ФЗ).

Что говорит застройщик в документе?
Что прочность стяжки проверить НЕ ВОЗМОЖНО! Верьте нам на слово, потому, что у нас есть протокол испытания смеси.
Давайте развеем этот миф. В СП 29.13330 указаны требования к цементно-песчаной стяжке на упругом звукоизоляционном слое и без. В связи с тем, что требования к прочностным характеристикам существуют, стяжку необходимо обязательно проверять, в первую очередь на приемке. Протокол испытаний, который прикладывает Застройщик, учитывает только характеристики по самой смеси, но не учитывает качество выполнения работы по производству стяжкии. Опытный специалист одназначно сделает выводы по прочности стяжки с помощью ударного импульса. Т.к. он оценивает все показатели и смотрит на дельту. Если стяжка бьется в пределах от 5 до 20 МПа, при этом специалист проверяет ее по методике, выбирая правильные места, можно сделать вывод о том, что стяжка уплотнена неравномерно, что свидетельствует о некачественно выполненной работе. Если стяжка слоится и крошится, это показатель нарушения технологий при производстве работ. Например, стяжка укладывалась при неправильных температурных условиях. Вышеуказанное, как раз говорит о том, что протокол испытания смеси не показатель, того, что стяжка будет качественной. Напоминаю, что был получен мной официальный ответ от МИНСТРОЯ (в постах выше), где было разъяснено, что ударно-импульсный метод ВОЗМОЖНО использовать при проверке прочности стяжки, но с выставлением градуировочной зависимости.Именно на основании этого Застройщик и делает вывод о том, что прочность стяжки проверить не возможно. И расчитывает на то, что Дольщик, увидев сложные формулировки и слова испугается и примет его сторону.
Что же такое градуровочная зависимость? Постараюсь максимально просто объяснить. Это такая зависимость, которая связывает между собой косвенную характеристику и реальные показатели. Получить реальные показатели можно путем метода разрушающего контроля образцов в лаборатории. И уже в этом случае можно проводить обследование стяжки, например, метод ударного импульса, с учетом характеристик, которые были получены при методе разрушающего контроля. Но, есть одно НО.... цементно-песчаный раствор должен быть одной партии и одного производителя! А теперь представьте ситуацию: вы, как покупатель, не можете контролировать строительные процессы. Мы,как эксперты, не можем получить доступ к смеси, которую будут использовать и не можем взять градуировочную зависимость. А Застройщик вообще не фиксирует несоответствия состава в протоколах испытаний, потому, что ему это не выгодно (по документам у Застройщика всегда все классно). Отсюда и вывод Застройщика, о том, что прочность стяжки проверить не возможно. Он очень хотел бы этого, но это не так. Есть требования СП 291330, а есть обязательства Застройщика по 214 ФЗ, поэтому на приемке обязательно проведение исследований по прочностным характеристикам стяжки ударно-импульсным методом. Этот косвенный метод поможет понять свойства стяжки и примерные прочностные характеристики. Если они не соответствуют заявленным требованиям, Застройщик либо устраняет, либо проводит дополнительные испытания прочности методом разрушающего контроля, либо вы выходите в Экспертизу, проводите проверку стяжки методом разрушающего контроля и взыскиваете с Застройщика расходы и штраф за добровольно не выполненные обязательства по договору.
3 минуты