Найти тему
578,5 тыс подписчиков

Армия ГДР (ННА) в 1990 году превратились из народной армии в «преданную». После объединения Германии 3 октября 1990 года встал вопрос: что делать с этими людьми? И власти ФРГ приняли решение о полной ликвидации армии ГДР. А ее военнослужащих фактически выбросили на улицу, где военное образование не могло теперь их прокормить. Трудовой стаж и звания воинов Восточной Германии в ФРГ не признавались. И это несмотря на то, что после Советской Армии ННА считалась самой боеспособной среди армий социалистического лагеря. Генерал-майор бундесвера Эккехард Рихттер признавал: «ННА была превосходно организована. Это были красные пруссаки!», «и мы, люди бундвесвера, встретили солдат на Востоке с уважением». Но в бундесвер приняли лишь горстку восточных офицеров (3200 человек) с понижением в звании на 1 или 2 степени, а также часть срочников (лишь 18 тыс.), чтобы дослужили. Около половины срочников были приняты потом на постоянную кадровую службу. До 2005 года на них в официальных документах стоял ярлык «служил в чужих вооруженных силах». В бундесвере все еще ненавидели армию ГДР, так как знали, что она несла большую угрозу и что в случае войны НАТО со странами восточного блока именно ННА должна была вместе с русскими громить армию западных немцев. 85% личного состава ННА находились с 1970 по1982 год в постоянной боевой готовности и по расписанию через 45 минут после объявления войны должны были начать атаку на Запад. И на Западе это помнили.

В апреле 1990 года Министерство национальной обороны ГДР было ликвидировано и заменено Министерством обороны и разоружения (название само по себе звучит диковато и вполне демонстрирует задачи органа). Главой Министерства стал не военный, а демократ-оппозиционер, берлинский евангелический пастор Райнер Эппельман. Он когда-то отказался служить в ННА, за что был репрессирован. Более подходящего человека для роли ликвидатора армии ГДР было не сыскать. Протесты офицеров ННА в расчет не принимались — демократическая ФРГ попросту поглотила ГДР и в авторитарном духе решала судьбу всех ее институтов. Немцы ФРГ не доверяли бывшим коммунистам, опасались, что они будут саботировать процесс интеграции Германии.

Всего было уволено 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров ННА. Эта судьба постигла и последних министров обороны ГДР — генерала армии Хайнца Кесслера и адмирала Теодора Хоффмана, отдавших жизнь армейской службе. Без военных пенсий и учета стажа остались и ветераны «тоталитарного государства».
Армия ГДР (ННА) в 1990 году превратились из народной армии в «преданную». После объединения Германии 3 октября 1990 года встал вопрос: что делать с этими людьми?
2 минуты
183 читали