105 подписчиков
Последний хранитель миров... (часть 12)
Самопожертвование. Это одна из граней чувства или стремления - быть человеком! Странно звучит. Стремление быть человеком, но при этом само слово говорит о том, что именно «быть» ты уже не будешь. Конечно, можно рассмотреть самопожертвование с более позитивной стороны - как одной из граней героизма. Да, там есть ещё мужество, отвага, воля, стойкость и много ещё чего. Но сейчас я задумалась именно о самопожертвовании. Что заставляет человека сознательно сделать это? Вряд ли стремление стать героем. Ведь, в момент, когда тебе предоставляется судьбой совершить этот выбор, ты совсем не думаешь о том, что будет после этого самого выбора. Нет, ты делаешь этот выбор и понимаешь, что это твой самый что ни на есть последний выбор, который ты сделаешь в своей жизни. И ты это прекрасно осознаешь, но всё равно делаешь его без каких-либо надежд на иной исход.
Животным это не присуще, потому что животными управляют инстинкты. И животное не может сознательно принести себя в жертву. Потому что другая сторона самопожертвования - это смерть. И именно инстинкт не даёт организму умереть. И только осознав, поняв и приняв решение, можно переступить через инстинкт. И вот, если продолжать эту мысль, то, предположив, что, если у бесов отсутствует стремление в определённый момент пожертвовать собой, то логически рассуждая, получается они - животные, так? Хм, логично! Получается, животные, которые эволюционировали и обрели самосознание. Или может, наоборот, за столь долгое время своего существования у них напрочь атрофировалась человечность, ну или как это назвать - «бесовость», а-ха-ха-ха.
- Что это со мной? То на философию потянуло, то в истерику впадаю? – сама себе задала я вопрос.
- Тебе просто страшно... Очень страшно, - спокойно и как-то успокаивающе проговорила Саргона. - Я знаю, мне тоже страшно…
Договорить она не успела, потому что первая линия пехоты с поддержкой магов медленно и неотвратимо зашагала на нас…
1 минута
5 апреля 2024