Найти в Дзене

Семейный ансамбль

Музыкальные вечера в семействе Масленниковых проводили часто - отец доставал баян, мать - скрипку, а сестра Людмила садилась за пианино. Да и могло ли быть иначе в семье известного российского гармониста и преподавателя института им. Серебрякова Владимира Масленникова?  В семь лет Ваня попросил записать его в музыкальную  школу. 
«Учился играть на гармони, а потом, как часто бывает в подростковом возрасте, бросил всё и стал увлекаться совсем другими вещами. Но когда перед окончанием школы встал вопрос о поступлении, думал недолго, - вспоминает Иван Масленников. - За полтора месяца вспомнил всю программу и был зачислен в музыкальное училище, а после его окончания - в Волгоградский государственный институт искусств и культуры».
За плечами - множество побед на музыкальных конкурсах, в том числе всероссйиских, выступления на концертах и гастрольные поездки с ансамблями. Однако сейчас на конкурсы Иван выезжает редко - вместе с женой Татьяной они содержат большой дом в хуторе Алексиковский под Волгоградом и  воспитывают троих детей. С супругой Иван познакомился в институте - Татьяна училась  в параллельной группе по классу баяна.
Со временем в их семье тоже установились музыкальные «порядки» - муж и жена по очереди давали домашние концерты для соседей, пели для детей. Вскоре у Масленниковых образовался семейный ансамбль из жены, детей, шурина и тёщи.

«Все мы с удовольствием сочиняем весёлые песенки, а с тёщей мы вообще общаемся частушками. Отправляю ей смс: «Голова моя, головушка, бедовая моя. Пришла тёща на часочек, а гостит уже три дня», - со смехом декламирует Иван.- Приходит ответ: «Я три дня траву косила, зять на подвиги пошёл, человечество спасает, пятый уровень прошёл». Вы только не подумайте плохого, на самом деле у меня с тёщей отличные отношения!».
Баян не рвал 
Впрочем, гармонь давно перестала быть аккомпанементом только под частушки и народные песни. Всё чаще в исполнении гармошки можно услышать рок-баллады, джаз и современные поп-песни. 
«Гармонь дарит слушателям невероятный заряд энергии, это подтверждают все, кто хоть раз бывал на выступлениях гармонистов, - считает музыкант. - У этого инструмента есть душа. Особое восприятие гармони у нашего народа складывалось веками, и по сей день живое исполнение на гармошке и балалайке всегда отзывается в сердцах. Однажды выступал на свадьбе. И каково было моё удивление, когда старшее поколение осталось на своих местах, а в пляс пустилась молодёжь. Более того, ребята отказывались отпускать меня со свадьбы, и в итоге я играл на гармони без остановки 12 часов! Мы пели народные песни, рок-композиции из «Короля и шута» и песни Кипелова…».
Инструмент, по мнению Ивана, и правда наделён особой энергетикой. Именно поэтому свою гармонь музыкант бережет и не разрешает играть чужим людям.

«Друзья и коллеги часто просят поиграть и порой обижаются на отказ, но у меня на все вопросы один ответ: «А ты мне дай свою жену, я с ней поживу!». Как правило, после этого все претензии отпадают, - улыбается герой. - После чужих рук гармонь расстраивается, начинает западать клавиатура. С инструментом надо обращаться аккуратно, поэтому все эти рассказы про «играли - баян порвали» не обо мне. За 28 лет игры на гармони и баяне я ни разу не рвал меха. Чтобы их порвать, требуется недюжинная сила. Хотя один из моих друзей-музыкантов инструменты во время концертов рвёт, так много в нём природной энергии. Но для меня это не показатель удали и творческой энергии, я свою гармошку люблю и не расстаюсь с ней со студенческих времён». 
Иван в хороших отношениях со всей округой, а в родном хуторе -  желанный гость на всех праздниках и соседских посиделках. Несмотря на расхожее мнение о забвении гармони и баяна, в сёлах эти музыкальные инструменты помнят и уважают.

Стыдоба. Руководитель казачьего ансамбля о матерных частушках и Шаляпине
3 минуты