Найти тему

Как вступить в наследство и не уйти в минус?

Да, бывает и такое. Наследник получает наследство полностью – нельзя забрать лишь часть имущества. Иногда это оборачивается «сюрпризом» в виде задолженностей или кредитов. Случается, что сумма долга значительно превышает стоимость всего наследства. И вот вы уже не счастливый обладатель того, что осталось после дяди, а должник с кредитами. Чужими 😕
Однако, не стоит отказываться от вступления наследства, беспокоясь о возможных проблемах. Пока не узнаете их размер.
Есть законные способы проверить, были ли у наследодателя долги:
1. Обратиться к нотариусу, который ведёт дело о наследстве. Он должен предоставить информацию в полном объёме;

2. Проверить сведения в открытых источниках – на сайтах судов и приставов. Там можно найти информацию о кредиторах, открытых судебных спорах и взысканных долгах;
3. Изучить документы, найти банковские карты и счета.
Однако стоит помнить – даже если вы узнаете о долгах заранее, это не гарантирует, что получится их избежать. В некоторых случаях кредиторы сообщают об открытом счете, но умалчивают, что наследодатель был заемщиком. Другой вариант – информация о кредитах может поступить нотариусу лишь спустя полгода после смерти наследодателя. В таком случае отказаться от наследства уже будет невозможно…
Поэтому, прежде чем принимать решение о вступлении в наследство, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Возможно, стоит обратиться к юристу, который поможет оценить все риски и принять обоснованное решение.
Как вступить в наследство и не уйти в минус? ⠀ Да, бывает и такое. Наследник получает наследство полностью – нельзя забрать лишь часть имущества.
1 минута