Найти в Дзене

Сегодня поговорим о перфекционизме, как о «спусковом крючке» тревоги.

Стремление быть во всем совершенным или же в каком-то одном виде деятельности исходит из глубинных убеждений подобным этим: «Я должен сделать всё идеально или я недостойный человек. Я не должен ошибаться. Мне нужно одобрение, чтобы чувствовать себя достойно. Я должен любой ценой поддерживать свой имидж и внешний вид.»
Что можно делать? Первое - это работа с этими самыми глубинными убеждениями с профессионалом: сократический диалог, формирование гибкости мышления, принятие неопределённости.
🔸В краткосрочной самотерапии, - понять: полезны ли в данном случае ваши стремления или дезаптивны? Как?

Отличительной чертой дезадаптивного перфекционизма является постоянное повышение требований к себе – так называемый «удаляющийся ориентир». Неважно, насколько хорошо вы справляетесь, – этого всегда недостаточно, потому что «можно сделать ещё лучше».
Итак.
🔸Попробуйте оценить преимущества улучшений, а не совершенства. Вспомните ваши попытки стать идеальным. Они приводили к разочарованию? В то же время, когда вы просто стремились к прогрессу с надеждой на будущее - не легче ли идти вперёд?
🔹«Можете ли вы назвать какие-либо сферы, в которых вам удалось добиться улучшений? Хвалите ли вы себя за прогресс – или одобрение зарезервировано только на случай достижения
идеала? Что бы могло измениться, если бы вы отдавали должное реальным успехам, а не ждали совершенства?»
Р. Лихи Техники когнитивной психотерапии.

🔸Если вы не можете остановиться в работе- возьмите линейку или представьте её.
Отметьте, насколько вы довольны проделанной работой от 0-10. Оцените уровень ваш тревоги по поводу выполнения заданий от 0-10.
Попытайтесь оставить ваше дело и переключиться на простое занятие: кухня, дом, прогулка, спорт.
Вернитесь к вашему делу. Спросите себя: есть ли прогресс в том, что я сделал? Оцените уровень тревоги теперь. Что это означает?
@
Сегодня поговорим о перфекционизме, как о «спусковом крючке» тревоги.
1 минута