294 подписчика
В Кировской области среди должностных лиц только и разговоров, что об агломерации. И о том, как прекрасно было бы виртуально объединить три крупнейших города — Киров, Чепецк и Слободской в некую единую бюрократическую структуру. Тема обсуждается почти десять лет повсеместно — на местном уровне, в кругу областного Правительства и даже с федеральной властью. Накануне идею одобрил министр экономического развития Максим Решетников.
Но никто не берётся за труд объяснить — что такое агломерация, зачем нужна и что, собственно меняет.
Агломерация — шаткая и на практике редко используемая форма взаимоотношений, подразумевающая объединение процессов развития нескольких муниципальных образований, их внутренних порядков, транспорта и промышленности, социального сектора. То есть процесс больше юридический, чем подразумевающий реальные перемены. Но чем больше общее население, тем на более крупные средства может претендовать агломерация по федеральным программам. Во всяком случае, очень теоретически.
Непосредственных изменений объединение в агломерацию не подразумевает — единое общее не превышает суммы отдельных составляющих. Останется прежним всё, включая местное самоуправление.
Дальше разговоров дело не идёт по простой причине: нет достаточной правовой базы для функционирования агломераций, только ограниченные соглашения между муниципалитетами.
Но сколько не говори о виртуальных объединениях, это никак не меняет ни бюджетов, ни налогооблагаемой базы, ни условий для бизнеса и жителей, ни число задач. С точки зрения управления возможно оптимизировать часть процессов — но, как правило, при этом выигрывают далеко не все территории.
Не исключено, что последние изменения в уставе города с переходом к статусу «городского округа» тоже могут быть косвенно связаны с решением задач, которым помогла бы агломерация.
1 минута
17 апреля 2024