Найти в Дзене
4539 подписчиков

История с дамбой под Оренбургом, которую местные жители построили дабы их не затопило, нагляднее всего демонстрирует особенности нашей внутренней политики.


Речь даже не о том, что обычные граждане сработали оперативнее и эффективнее местных чиновников - сами собрали деньги, приобрели материалы и наняли технику для строительных работ.

Суть в том, что этот серьезный резонанс, который любая политическая партия в любой стране мира захочет использовать против своих конкурентов, у нас так и останется незамеченным.

Это где-то там умные люди привлекут журналистов, напишут куда надо обращения и петиции. В итоге кто-то обязательно уйдет в отставку, а его место займет другой, проявивший себя в боях с несправедливостью и халатностью более достойный кандидат.

И вот так шаг за шагом, там приходят к одному из следующих вариантов:

А) бездельники во власти куда-то уходят, их место занимают крепкие, как гвоздь для гроба люди слова и дела, почти как Павел Корчагин из «Как закалялась сталь»

Б) бездельники во власти начинают шевелиться и понимают, что теперь требуется смотреть не только наверх, но и на все 360 - быть ближе к людям и как-то прислушиваться, лавировать, в общем, меняться.

И тогда жизнь начинает меняется не только из-за роста цен на энергоносители или вслед за колебанием курса валюты, а ввиду других, более серьезных причин.

Но у нас, как вы понимаете, свой путь и даже у разных политических партий, по сути, одна программа: за все хорошее, против всего плохого. Их кандидаты спокойно набирают минимальные 3 %, что позволяет не только получить по 152 ₽ за каждый голос, но и, какое совпадение, вернуть затраты на проведение предвыборной кампании.

Примерно также работают и некоторые общественные организации. Они нацелены на решение каких-то с виду серьезных проблем, но борятся не с реальным первоисточником, а со следствием.

Потому что работать с первоисточниками - это сложно, а еще может и прилететь. А работа со следствием - это подвид пыли в глаза - ну, как мы любим, короче.

Вырисовывается некая иллюзия, а точнее имитация бурной деятельности по улучшению жизни общества. Ну то есть все усиленно работают, все все понимают, что-то стараются, суетят, а КПД все равно 3 %. С одной стороны, это, конечно, плохо, но с другой - придает системе управления необходимую устойчивость. Построили дамбу? Молодцы! Жертв нет? Хорошо. Чиновники плохие? Мы их поругаем. И все. 364 дня в году система работает на ура. Это был сложный год, вот вам 10 выходных, оливье и селедку под шубой.

Специально это делается или нет, не знаю. Но если специально, то главный затейник этого всего лично мне напоминает мастера восточных единоборств, который в борьбе с противником использует совсем другие приемы.

Он не бьет по голове и уязвимым точкам на теле, а работает по лишь конечностям, чтобы противник остался с виду цел, но свой протестный потанцевал малость подрастерял.
2 минуты