3510 подписчиков
Опытные садоводы могут посмеяться. Или посочувствовать. Ну никак не получается то, что каждый уважающий себя дачник называет «черенкованием». Всего, что может вырасти.
Я молчу о розах, которые хотелось сохранить «корнесобственными». За долгие годы и всеми возможными способами: обмакиванием в мёд и глину, погружением в картофель и бананы, опудриванием, выдерживанием в разных составах, - ну никак!
Особенно хотелось размножить черенкованием сирени. У нас их целая коллекция, подаренная дядюшкой мужа. Все они привитые. О нашем сиреневом саде, когда ещё не существовало моего канала на Дзен, публиковала статью моего мужа « Дядюшкин сад» Ольга Уварова на канале « Все травы да цветы».
Все годы мы мечтали размножить сорта и получить саженец на собственных корнях. В прошлом году пробовали размножение июньскими листовыми черенками. Четко следовали предлагаемой процедуре.
Выход: 1:80!
Пришел апрель. «Взяли» черенки с кустов. Почки только наметились.
Показываю промежуточный результат. Черенки сортовых сиреней: «Красавица Москвы», «Красавица Нанси», «Мадам Лемуан», «Сенсация», - высадили в рассадочные горшочки, наполненные торфяным грунтом, в центр которого поместили вермикулит. Предварительное подержали черенки в растворе гумата в течение суток.
О результате будем судить вместе с вами!
1 минута
16 апреля 2024
222 читали